Рабочие профессии: спрос растёт?

16 января 2009
 
Несмотря на то, что и чинивники, и аналитики прогнозируют дальнейшие сокращения рабочих мест, во многих регионах РФ остаётся сравнительно высоким спрос на квалифицированные рабочие специальности

Несмотря на то, что и чинивники, и аналитики прогнозируют дальнейшие сокращения рабочих мест, во многих регионах РФ остаётся сравнительно высоким спрос на квалифицированные рабочие специальности. То есть сохраняются и продолжают работать "массовые" производственные отрасли -  производство товаров и услуг широкого потребления, транспорт, сельское хозяйство, выпуск оборудования для потребительских отраслей, изготовление некоторых видов бытовой техники и т.п. Потому что именно они предъявляют спрос, повторим, на квалифицированную рабочую силу. Следовательно, есть стабильный спрос на продукцию и услуги этих отраслей. А если в целом - благодаря такой тенденции остаётся дееспособной "реальная", точнее - производственная экономика, являющаяся основой экономики любой страны.

Похоже,  это и есть те "точки роста", с помощью которых могут быть уменьшены последствия мирового и российского кризиса. Но, к сожалению, в общий фон "кризисных" комментариев и прогнозов упомянутые тенденции, видимо, не вписываются. И тем не менее.

Возьмем Новокузнецк, один из промышленных "эпицентров" всего бывшего СССР. По данным тамошнего Центра занятости, главная составляющая его нынешней работы - обучение рабочим профессиям и переподготовка рабочих кадров. В списке востребованных специальностей - водители, кочегары, машинисты бульдозера, крана, монтажник конструкций, санитарно-технических систем и оборудования, слесари по ремонту автомобилей, станочники деревообрабатывающих станков, столяры, токари, электрогазосварщики, электромонтёры, сантехники.  

Есть спрос на кадры и в сфере потребительских услуг и продуктов. Тот же Центр помогает осваивать профессии закройщика, портного по пошиву и ремонту одежды, по пошиву нательного и постельного белья, облицовщиков-плиточников, поваров и т.п.

Дело в том, что "текстильно-одёжная", да и вообще товарная дороговизна в последние годы повысила спрос, особенно в российской "глубинке",  на услуги ателье и всевозможных ремонтных мастерских. Ибо их продукция зачастую намного дешевле и качественнее "магазинной". Потому и возобновляется едва ли не массовый спрос на пошив (изготовление) или ремонт одежды, обуви, бытовых, квартирных принадлежностей, бельевого и других видов трикотажа. А также на продукцию/услуги объектов массового питания (столовые, диетические столовые, фабрики-кухни). И не только в Новокузнецком регионе.  Схожая тенденция - в Тюменском регионе.

В Центре занятости населения г. Тюмени после новогодних каникул наблюдается увеличение количества обращений граждан для постановки на учет. Как сообщил на днях СМИ директор местного Центра занятости Вадим Самсонов,  в "банке" вакансий Центра к середине января - 13500 вакансий. Наиболее высокий спрос - на рабочие специальности, персонал для медицинских и образовательных учреждений. А работодатели обращаются в Центр и для подбора специалистов более квалифицированного уровня. "Вот все говорят, что в строительстве сейчас кризис, но к нам обращаются стройкомпании с целью поиска как отдельных сотрудников, так и целых бригад", - отметил Самсонов.

А вот в Башкортостане считают, что чем меньше управленческий аппарат и чем больше востребованы квалифицированные рабочие кадры, тем полезнее для экономики. Там, в частности, увеличивается поддержка местных сельхозпроизводителей, малого бизнеса в пищевой, текстильной отраслях, сфере услуг.

Что касается финансовой помощи со стороны местных властей, она будет предоставляться тем предприятиям, которые представят в правительство реально обоснованную антикризисную программу. К середине января составлен перечень из 31 крупного бюджето- и градообразующего предприятия, которые обязаны разработать соответствующую программу.

Причем быстрыми темпами сокращается управленческий аппарат. По мнению премьера Башкортостана Раиля Сарбаева, "в сокращении управленческого персонала можно отметить положительный момент кризисных проявлений".

В Томской области - в основном те же  тенденции. По словам первого замгубернатора области Оксаны Козловской, "любой человек, обратившийся в службу занятости, сможет получить информацию о наличии вакансий в любом регионе России, в любом ее населенном пункте. На федеральном уровне будут выделены дополнительные средства для расширения возможностей трудовой миграции внутри страны". 

Томские власти уже разработали комплексные антикризисные меры. Основной акцент сделан на временные общественные работы, когда человек приходит на предприятие на минимальную зарплату (в 2009 она составит 4439 рублей). А областной департамент труда и занятости за счет федеральных средств доплатит ему еще до двух минимальных размеров оплаты труда в месяц (1,7 тысячи рублей). Тем временем, в местной службе занятости ныне остаётся до 8 тысяч заявок: наибольшим спросом у тамошних работодателей пользуются машинисты широкого профиля, продавцы, агрономы, медсестры, воспитатели для дошкольных учреждений. 

Снижению уровня безработицы во всей  Западной Сибири будет способстсовать и предстоящее создание в области крупного завода по глубокой переработке местного лесного сырья: такое решение в конце декабря приняла правительственная комиссия по финансированию из средств Инвестиционного фонда РФ. 

На западе России наблюдается аналогичная тенденция. Например, в Новгородской области, по данным ее администрации, основными востребованными профессиями являются: водитель автомобиля, продавец, штукатур, маляр, электромонтер, электрик, электрогазосварщик (сварщик), плотник, столяр, слесарь-ремонтник, повар, официант, бармен. Среди людей с высшим и средним профобразованием наиболее востребованы на областном рынке труда профессии бухгалтера, инженеров широкого профиля (в том числе технологов, конструкторов, программистов, по проектно-сметной работе в строительстве). А также медсёстры, врачи, механики, дошкольные вопитатели и, плюс к тому, менеджеры различных уровней.

А в Республике Коми одним из главных средств предотвращения массовой безработицы в последнее время становится строительство современных  лесовозных дорог (Коми - в числе лидеров в РФ по производству и экспорту лесопродукции). Соответственно, это повышает спрос на разнообразные рабочие, в том числе транспортные профессии. Не говоря уже о востребованности специалистов в сферах строительства, эксплуатации именно лесовозных дорог и перевозок лесных грузов.  

Словом, производственные отрасли и многие сектора сферы услуг вполне способны успешно противостоять кризису. Если не побеждать его...

Источник: , Российская газета
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы