Шаг в новую жизнь

Следующий год, судя по прогнозам, будет неоднозначным с точки зрения работы и карьеры.
По различным оценкам, работу могут потерять от 200 тысяч до миллиона человек. А по прогнозам минздравсоцразвития, число только официально зарегистрированных безработных превысит 2 миллиона человек.
Но все это не значит, что люди будут брошены на произвол судьбы. Власти уже начали стелить соломку, чтобы смягчить возможные удары.
Во-первых, повышено максимальное пособие по безработице - до 4900 рублей. Кстати, максимальное пособие в течение года смогут получать не только попавшие под сокращение, но и уволившиеся по собственному желанию. До этого такой работник мог рассчитывать только на 1,5 размера минимального пособия по безработице, да и то полгода с момента регистрации в службе занятости.
Как рассказал руководитель Роструда Юрий Герций, у человека, ставшего на учет в органы службы занятости населения, не прерывается страховой стаж - в период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости для трудоустройства. Безработные также получают субсидию на оплату жилья в случае, если это установлено законодательством региона.
В центрах занятости работают активные программы занятости. Речь идет о переобучении - безработный имеет возможность получить новую специальность или повысить квалификацию за счет службы занятости. Причем перечень предлагаемых профессий, как правило, насчитывает в среднем больше сотни наименований. "Учащимся" выплачивается стипендия. А также оплачивается проезд к месту учебы и предоставляется общежитие.
Тем, кто надумал начать пусть маленькое, но собственное дело, органы службы занятости выделят средства на юридическую и техническую помощь. Временно можно будет потрудиться на общественных работах. И главное - на протяжении всего времени, пока человек состоит на учете в службе занятости, инспекторы помогают искать ему новое рабочее место. А психологи оказывают квалифицированную помощь.
Кроме того, по словам депутата Госдумы Фариды Гайнуллиной, в рамках федерального бюджета на следующий год предполагается создать резерв бюджетных ассигнований. Деньги будут расходоваться на учебу тех, кто рискует быть уволенным. Деньги пойдут и на помощь людям, желающим переехать жить и работать в другую местность, туда, где есть вакансии, открытые в рамках федеральных программ и инвестиционных проектов. Также ассигнования потратят на помощь в организации собственного дела. В том числе начнут выдавать первоначальный капитал - по 65 тысяч рублей (годовое пособие по безработице).