Яблоко раздора — бюджет «на гуманитариев»

26 декабря 2008
 
На прошедшей вчера коллегии Министерства образования и науки большое внимание было уделено финансированию бюджетных мест в вузах
На прошедшей вчера коллегии Министерства образования и науки большое внимание было уделено финансированию бюджетных мест в вузах. По этому вопросу руководители Минобрнауки и представители ведомств, курирующих отраслевые вузы, разошлись во мнениях.

Учиться бесплатно будут 55 студентов из ста

Предварительные расчёты на 2009 год соотношения бюджетных мест в вузах и числа выпускников школ представил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Это соотношение составит 554 студента-бюджетника на 1000 выпускников школ. Потенциальных абитуриентов, по прогнозам, будет приблизительно на шесть процентов меньше, чем в прошлом, и поступить в вуз на бесплатные места станет немного проще (см. таблицу).

Таблица. Соотношение числа выпускников школ и бюджетных мест в вузах
(Данные предоставлены департаментом государственной политики в образовании Минобрнауки)

Годы 2005 2006 2007 2008 2009 (прогноз)
Количество выпускников школ (тысяч человек) 1305 1209 1102 951 898
Количество бюджетных мест в вузах на одну тысячу выпускников школ 450 450 484 553 554

Министр образования Андрей Фурсенко в очередной раз отметил, что сейчас в стране из семи с половиной миллионов студентов два миллиона (то есть более четверти) — будущие экономисты и менеджеры, 800 тысяч обучаются правовым специальностям, и 600 — педагогическим. Причём, по словам руководителя Минобрнауки, выпускников вузов по этим специальностям ждут большие проблемы. Те же общеобразовательные школы в целом укомплектованы кадрами на сто процентов, поэтому педагогов фактически готовят «на улицу».

В России из семи с половиной миллионов студентов два миллиона (более четверти) — будущие экономисты и менеджеры, 800 тысяч — правоведы, 600 — педагоги

В развитие этой мысли Игорь Реморенко предложил сократить бюджетные места по таким группам специальностей, как «гуманитарные науки», «экономика и управление», а также «образование и педагогика». По некоторым другим группам, к которым, например, относится «сфера обслуживания», г-н Реморенко призвал перераспределить бюджетные места в пользу бакалавриата, сократив магистратуру. «Четыре года для подготовки специалистов сферы обслуживания вполне достаточно», — подчеркнул чиновник.

Отраслевые вузы могут лишить «непрофильных студентов»…

Как отметил Игорь Реморенко, отраслевые вузы продолжают запрашивать бюджетные места на подготовку юристов, экономистов и менеджеров, руководствуясь лишь конъюнктурными интересами и нередко составляя заявки по принципу «проси больше, дадут меньше». Учитывая сокращающееся число вакансий по данным специальностям на рынке труда и «непрофильную» специфику таких вузов, «излишки» в гуманитарных, экономических и педагогических специальностях необходимо перераспределить. По словам г-на Реморенко, «в пользу тех, по которым готовятся кадры для приоритетных направлений науки, техники и технологий». Большой поддержки у присутствовавших на коллегии представителей отраслевых ведомств данное предложение не вызвало.

Отраслевые вузы продолжают запрашивать бюджетные места на подготовку юристов, экономистов и менеджеров, руководствуясь лишь конъюнктурными интересами, нередко составляя заявки по принципу «проси больше, дадут меньше»

Позицию одного из этих ведомств, а именно Министерства транспорта РФ, выразила замдиректора его административного департамента Елена Щурова. По её словам, вузы Минтранса обучают будущих юристов прежде всего «морскому праву» и «транспортному праву», а будущих экономистов — логистике. Таким образом экономические и юридические специальности нельзя считать «непрофильными активами» для вузов, подчинённых данному министерству, убеждена г-жа Щурова.

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий: «Юристов нужно готовить в юридическом вузе, давать им фундаментальные знания. Наша беда в том, что мы продолжаем готовить специалистов без базового образования»

Фактически противоположную точку зрения высказал ректор МГУ Виктор Садовничий: «Наша беда в том, что мы продолжаем готовить специалистов без базового образования. Например, не бывает математики Московского, Санкт-Петербургского или любого другого университета. Математика — это наука. Точно так же юриста нужно готовить в юридическом вузе, чтобы он обладал фундаментальными знаниями».

В принципе, истоки этой дискуссии теряются едва ли не в глубине веков. Заметим лишь, что, с одной стороны, академичностью знаний выпускников некоторых наших вузов восхищаются многие эксперты на Западе, но с другой — для крупных российских предприятий обычная практика приглашать на роль топ-управленцев иностранцев, которые владеют гораздо лучшими рыночными компетенциями.

Вероятно, здесь нужен разумный баланс. Поэтому, по словам Андрея Фурсенко, вопрос с «экономистами и менеджерами» пока остаётся открытым. Предложенные Минобрнауки отраслевым ведомствам планы финансирования бюджетных мест в вузах не окончательные и подлежат обсуждению.

…и аспирантов

Министерство науки начало атаку на «гуманитариев» и в системе послевузовского образования. Как отметил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов, «фактический объём подготовки научных и научно-педагогических кадров не соответствует прогнозируемым потребностям научной, инновационной и образовательной сферы государственного подчинения» — в немалой степени из-за перекоса в подготовке аспирантов по разным группам специальностей. Так, сейчас аспирантов-гуманитариев больше половины. Их немало даже в вузах, подведомственных Минсельхозу. Александр Наумов предложил перераспределить бюджетные средства на послевузовскую подготовку по непрофильным специальностям в учебных заведениях упомянутого министерства, в частности по юридическим, педагогическим, историческим, философским, экономическим и философским специальностям, в пользу сельскохозяйственных наук. Кстати, при распределении количества бюджетных мест в аспирантуре последнее направление оказалось среди приоритетных, наряду с естественно-научным и техническим.

Александр Наумов: «Фактический объём подготовки научных и научно-педагогических кадров не соответствует прогнозируемым потребностям научной, инновационной и образовательной сферы государственного подчинения». В немалой степени из-за перекоса в подготовке аспирантов по разным группам специальностей

Битва за «гуманитариев» между Министерством образования и науки и отраслевыми ведомственными вузами продолжается не первый год. Серьёзная корректировка планов приёма на бюджетные места студентов и аспирантов фактически вынудит отраслевые вузы не только реформировать состав преподавателей, но и, возможно, ликвидировать некоторые кафедры и факультеты.

И в наступающем году очередной раунд борьбы не ожидает быть лёгким. 


Михаил Найдён, STRF.ru
Источник: "Наука и технологии России — STRF.ru", http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=17257
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы