Яблоко раздора — бюджет «на гуманитариев»

Учиться бесплатно будут 55 студентов из ста
Предварительные расчёты на 2009 год соотношения бюджетных мест в вузах и числа выпускников школ представил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Это соотношение составит 554 студента-бюджетника на 1000 выпускников школ. Потенциальных абитуриентов, по прогнозам, будет приблизительно на шесть процентов меньше, чем в прошлом, и поступить в вуз на бесплатные места станет немного проще (см. таблицу).
Таблица. Соотношение числа выпускников школ и бюджетных мест в вузах(Данные предоставлены департаментом государственной политики в образовании Минобрнауки)
Годы | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 (прогноз) |
Количество выпускников школ (тысяч человек) | 1305 | 1209 | 1102 | 951 | 898 |
Количество бюджетных мест в вузах на одну тысячу выпускников школ | 450 | 450 | 484 | 553 | 554 |
Министр образования Андрей Фурсенко в очередной раз отметил, что сейчас в стране из семи с половиной миллионов студентов два миллиона (то есть более четверти) — будущие экономисты и менеджеры, 800 тысяч обучаются правовым специальностям, и 600 — педагогическим. Причём, по словам руководителя Минобрнауки, выпускников вузов по этим специальностям ждут большие проблемы. Те же общеобразовательные школы в целом укомплектованы кадрами на сто процентов, поэтому педагогов фактически готовят «на улицу».
В России из семи с половиной миллионов студентов два миллиона (более четверти) — будущие экономисты и менеджеры, 800 тысяч — правоведы, 600 — педагоги
В развитие этой мысли Игорь Реморенко предложил сократить бюджетные места по таким группам специальностей, как «гуманитарные науки», «экономика и управление», а также «образование и педагогика». По некоторым другим группам, к которым, например, относится «сфера обслуживания», г-н Реморенко призвал перераспределить бюджетные места в пользу бакалавриата, сократив магистратуру. «Четыре года для подготовки специалистов сферы обслуживания вполне достаточно», — подчеркнул чиновник.
Отраслевые вузы могут лишить «непрофильных студентов»…
Как отметил Игорь Реморенко, отраслевые вузы продолжают запрашивать бюджетные места на подготовку юристов, экономистов и менеджеров, руководствуясь лишь конъюнктурными интересами и нередко составляя заявки по принципу «проси больше, дадут меньше». Учитывая сокращающееся число вакансий по данным специальностям на рынке труда и «непрофильную» специфику таких вузов, «излишки» в гуманитарных, экономических и педагогических специальностях необходимо перераспределить. По словам г-на Реморенко, «в пользу тех, по которым готовятся кадры для приоритетных направлений науки, техники и технологий». Большой поддержки у присутствовавших на коллегии представителей отраслевых ведомств данное предложение не вызвало.
Отраслевые вузы продолжают запрашивать бюджетные места на подготовку юристов, экономистов и менеджеров, руководствуясь лишь конъюнктурными интересами, нередко составляя заявки по принципу «проси больше, дадут меньше»Позицию одного из этих ведомств, а именно Министерства транспорта РФ, выразила замдиректора его административного департамента Елена Щурова. По её словам, вузы Минтранса обучают будущих юристов прежде всего «морскому праву» и «транспортному праву», а будущих экономистов — логистике. Таким образом экономические и юридические специальности нельзя считать «непрофильными активами» для вузов, подчинённых данному министерству, убеждена г-жа Щурова.
Виктор Садовничий: «Юристов нужно готовить в юридическом вузе, давать им фундаментальные знания. Наша беда в том, что мы продолжаем готовить специалистов без базового образования»
Фактически противоположную точку зрения высказал ректор МГУ Виктор Садовничий: «Наша беда в том, что мы продолжаем готовить специалистов без базового образования. Например, не бывает математики Московского, Санкт-Петербургского или любого другого университета. Математика — это наука. Точно так же юриста нужно готовить в юридическом вузе, чтобы он обладал фундаментальными знаниями».
В принципе, истоки этой дискуссии теряются едва ли не в глубине веков. Заметим лишь, что, с одной стороны, академичностью знаний выпускников некоторых наших вузов восхищаются многие эксперты на Западе, но с другой — для крупных российских предприятий обычная практика приглашать на роль топ-управленцев иностранцев, которые владеют гораздо лучшими рыночными компетенциями.
Вероятно, здесь нужен разумный баланс. Поэтому, по словам Андрея Фурсенко, вопрос с «экономистами и менеджерами» пока остаётся открытым. Предложенные Минобрнауки отраслевым ведомствам планы финансирования бюджетных мест в вузах не окончательные и подлежат обсуждению.
…и аспирантов
Министерство науки начало атаку на «гуманитариев» и в системе послевузовского образования. Как отметил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов, «фактический объём подготовки научных и научно-педагогических кадров не соответствует прогнозируемым потребностям научной, инновационной и образовательной сферы государственного подчинения» — в немалой степени из-за перекоса в подготовке аспирантов по разным группам специальностей. Так, сейчас аспирантов-гуманитариев больше половины. Их немало даже в вузах, подведомственных Минсельхозу. Александр Наумов предложил перераспределить бюджетные средства на послевузовскую подготовку по непрофильным специальностям в учебных заведениях упомянутого министерства, в частности по юридическим, педагогическим, историческим, философским, экономическим и философским специальностям, в пользу сельскохозяйственных наук. Кстати, при распределении количества бюджетных мест в аспирантуре последнее направление оказалось среди приоритетных, наряду с естественно-научным и техническим.
Александр Наумов: «Фактический объём подготовки научных и научно-педагогических кадров не соответствует прогнозируемым потребностям научной, инновационной и образовательной сферы государственного подчинения». В немалой степени из-за перекоса в подготовке аспирантов по разным группам специальностейБитва за «гуманитариев» между Министерством образования и науки и отраслевыми ведомственными вузами продолжается не первый год. Серьёзная корректировка планов приёма на бюджетные места студентов и аспирантов фактически вынудит отраслевые вузы не только реформировать состав преподавателей, но и, возможно, ликвидировать некоторые кафедры и факультеты.
И в наступающем году очередной раунд борьбы не ожидает быть лёгким.
Михаил Найдён, STRF.ru