Стоп, кадр!

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) состоялось первое заседание центра риск-менеджмента в бизнесе, науке и образовании, созданного по инициативе совета ректоров вузов Свердловской области.
Предполагается аккумулировать здесь антикризисные идеи, чтобы в дальнейшем использовать их на практике.
- В последнее время к руководителям экономических вузов все чаще обращаются за оценкой экономических процессов, происходящих в регионе и стране, - говорит ректор УрГЭУ Михаил Федоров. - А такое профессиональное сообщество, как центр риск-менеджмента, сможет компетентно рассмотреть кризисные явления с разных сторон. Свои предложения будем продвигать в совете ректоров, областном союзе промышленников и предпринимателей, в правительстве Свердловской области.
Для начала в центре определили первые направления работы: больше всего под удар попала отраслевая наука в металлургии и машиностроении. Начавшиеся в уральских НИИ сокращения грозят утратой целых научных школ.
Как отмечают представители сферы занятости, одна из особенностей нынешней безработицы состоит в том, что не у дел зачастую остаются люди с высшим образованием, опытные специалисты, которых нецелесообразно переводить на менее квалифицированный труд. И есть уже опыт противодействия этой негативной тенденции.
В Каменске-Уральском разработана программа переподготовки безработных горожан. Причем это не стандартное для центров занятости обучение навыкам продавца или штукатура. С инициативой создания своего рода школы для начинающих бизнесменов в администрацию города обратился муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. По задумке авторов начинания, обучение будет проходить в несколько этапов. Сначала в течение трех дней все желающие пройдут тестирование на наличие предрасположенности к предпринимательской деятельности. Счастливчики с задатками бизнесменов переходят на следующий уровень, где смогут получить необходимые знания и конкретные советы по устройству собственного бизнеса. А потом выпускники получат возможность защитить свой проект в областном комитете по поддержке малого и среднего предпринимательства и финансовую субсидию.
- Сейчас немало людей остается без работы, а ведь многие из них могли бы заняться бизнесом и создавать рабочие места, надо только помочь им, - заявила в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник отдела по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Каменска-Уральского Надежда Швыдкая. - Какие-то положения программы уже готовы, остальное планируется доработать в течение декабря. Администрация взяла на себя функции разработчика и координатора, фонд поддержки малого предпринимательства будет заниматься наполнением программы - проводить занятия, консультации, тренинги.
Не отстают и в Нижнем Тагиле, где разработали антикризисную программу "Кадры". Местные власти прониклись заботами работников образовательной сферы, которые со следующего года переходят на "подушевую" систему финансирования. Программа рассчитана на закрепление и привлечение кадров при введении новой системы оплаты труда. Как сообщили в администрации города, за ближайшие три года планируется направить в образовательную сферу 261 миллион рублей (131 миллион из областного бюджета и еще 130 - из муниципального).