Кандитатский минимум

Современные студенты мало занимаются наукой. Причиной тому - низкая зарплата и отсутствие престижа ученого звания. Как привлечь в высшую школу талантливую молодежь, обсудили специалисты на "круглом столе" в Законодательном собрании региона.
- Способные студенты, действительно, не идут работать в науку и образование, - считает ректор Омского государственного университета Геннадий Геринг. - Кадры стареют, а новых людей не хватает. Причин много: низкая зарплата, несовершенство законов, недостаточное финансирование исследований. Студенты делают ставку на трудовую деятельность, а учеба уходит на второй план.
- В последние годы молодежь не защитила ни одной диссертации по вычислительным машинам и робототехнике, - добавляет проректор по науке Омского государственного технического университета Анатолий Косых. - Хотя именно эти направления - самые перспективные. А вот по заказу предприятий они занимаются с гораздо большим энтузиазмом. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку в этом случае заработки значительно выше, чем у рядовых сотрудников вуза.
Тем не менее ориентация даже самых талантливых студентов-старшекурсников на заработки негативно сказывается на качестве их знаний.
- Уровень потенциальных аспирантов оставляет желать лучшего, - комментирует проректор по науке СибАДИ Александр Завьялов. - Из-за отсутствия конкурса - нет жесткого отбора. Нет у будущих ученых и выраженной мотивации. Не секрет, что для некоторых представителей сильной половины работа над диссертацией - повод получить отсрочку от армии. В результате их все чаще приходится отчислять уже после первого курса.
Отсутствие интереса к науке приводит к плачевным результатам: самые перспективные студенты и аспиранты уходят в бизнес. По данным специалистов, сегодня почти 60 процентов преподавательского состава - пенсионного возраста. В подавляющем большинстве наукой занимаются женщины. Причем это характерно не только для гуманитарных, но и для технических вузов. Впрочем, у современных научных работников институт - не единственное место работы. Эксперты в таком положении дел видят выход: объединить науку с производством.
- Вузам пора самим выходить на работодателей и предлагать сотрудничество, - уверен председатель комитета по собственности Законодательного собрания Александр Третьяков. - Это полезно и выгодно обеим сторонам. Приведу пример: в начале лета одной компании потребовалось провести исследование, определяющее ее место и перспективы на омском рынке. Профессионалы за мониторинг запросили огромную сумму. Бизнесмены обратились в вуз. Группа студентов выполнила заказ намного дешевле. И предприниматели были приятно удивлены, поскольку в исследование вошли не только теоретические, но и практические данные.
По словам специалистов, сегодня работодатели требуют от сотрудников качеств, которые дает научная работа. Например, умения управляться с большим объемом информации, структурировать ее, работать в команде. Как показывает практика, аспиранты, готовые покинуть альма-матер после защиты диссертации, претендуют на руководящие должности ведущих предприятий региона. И многие их получают. Это дает надежду, что молодежь пойдет в науку, если власти и вузовское руководство создадут для этого благоприятные условия.
Между тем в настоящее время несколько региональных министерств разрабатывают совместную целевую программу "Новое поколение". Ее положения, в частности, направлены на стимулирование интереса студентов к науке.
Комментарий
Владимир Струнин, проректор по науке Омского государственного университета:
- Новые возможности для реализации научных идей молодежи призван предоставить новый инновационный бизнес-инкубатор, который откроется в ОмГУ. Здесь хватит места и бизнесменам, и аспирантам, и студентам. Современное оснащение, сервис и небольшие затраты позволят разработать и реализовать интересные проекты. Предполагается, что на его базе будут созданы межвузовские лаборатории.