Правила отбора бюрократов

В пятницу Дмитрий Медведев выслушал доклад вице-премьера Сергея Собянина — зампреда комиссии при президенте по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. «Я к этому вопросу вернусь еще и в других форматах, может быть, в послании [Федеральному собранию] несколько слов скажу», — пообещал глава государства. Собянин сообщил, что комиссия одобрила программу поиска кадров, которую теперь должен рассмотреть президент. По проекту президентская комиссия должна образовать еще одну, экспертную, члены которой назовут лучших управленцев. На основе их оценок будет сформирован рейтинг. 1000 лучших управленцев станут основой «президентского резерва», сказал Собянин. Федеральный портал управленческих кадров составят 5000 человек. Готовятся рекомендации по формированию кадрового резерва для региональных и муниципальных органов власти. По словам Собянина, преимущество системы в том, что она будет публичной.
Вице-премьер представил также доклад по оценке итогов эффективности управления в регионах: сумма неэффективных расходов в общей сложности составила 400 млрд руб., из них 100 млрд — расходы на управление.
Нехватка квалифицированных кадров чувствуется на всех уровнях власти, сказал «Ведомостям» министр образования и науки Андрей Фурсенко, входящий в комиссию. По его словам, к потенциальным кадрам предъявляются требования как профессиональные, так и этические: нужны специалисты высокой квалификации, но необходима человеческая порядочность.
Нехватка кадров в управлении особенно ощущалась в условиях того экономического роста, который был, считает ректор Академии народного хозяйства, член комиссии Владимир Мау. В условиях кризиса желающих работать на госслужбе будет больше, поскольку снижается экономическая активность, уверен он. Комиссии будет из кого выбирать.
В