Без барьеров
Участники вчерашнего "круглого стола", где обсуждалась проблема занятости инвалидов, приняли решение популяризировать воронежский инновационный опыт, благодаря которому удалось трудоустроить более 300 человек.
Мероприятие проходило под эгидой Центра социальных инноваций, первое выездное заседание которого состоялось в столице Черноземья отнюдь не случайно. Попытка местных властей экономически заинтересовать работодателей в трудоустройстве инвалидов оказалась успешной.
Дело в том, что традиционные механизмы здесь крайне неэффективны. Предприятия обязаны исполнять квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Но, как показывает практика, зачастую работодатели оформляют инвалида фиктивно: он по-прежнему сидит в четырех стенах, и за "предоставленную" трудовую книжку ему платят символическую сумму. Некоторые руководители и вовсе предпочитали платить штрафы (когда эта норма еще существовала) за "незаполненную" квоту.
По словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, сегодня в России 13 миллионов инвалидов и большинство лишены возможности вести полноценную трудовую жизнь. Учитывая тот факт, что тенденция роста числа людей с ограниченными возможностями сохраняется, проблема с каждым годом становится актуальнее, и решать ее, считают специалисты, необходимо используя инновационные технологии.
Еще в конце прошлого года Воронежская областная дума приняла изменения в региональное законодательство, позволяющие из бюджета компенсировать работодателям затраты на оборудование (с учетом особенностей конкретного заболевания) рабочего места для инвалидов и на оплату их труда. "РГ" уже рассказывала о пионере воронежского проекта - Татьяна Яжук, которая потеряла зрение, уже будучи взрослой, несколько лет назад закончила учебные курсы на оператора компьютера в реабилитационном центре для инвалидов. Теперь она сама преподает незрячим азы компьютерной грамотности. На оборудование рабочего места для инвалида по зрению ушло около 30 тысяч рублей. Здесь есть специальные учебные пособия: расположение букв на клавиатуре незрячие изучают на макете с точечно-рельефным шрифтом. Оператор составляет тексты с помощью специальной программы экранного доступа и синтезатора речи, который произносит набираемые пользователем символы. Рядом два принтера - обычный плоскопечатный и брайлевский. По словам Татьяны, благодаря полученной некогда профессии она смогла поступить в педуниверситет, а с принятием нового закона о квотировании - устроиться на постоянную работу: "Мои нынешние ученики тоже получат шанс реализовать себя в жизни. Не надо считать нас другими. Мы хотим вести полноценную жизнь".
Прямая речь
Галина Карелова, зампредседателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, руководитель Центра социальных инноваций: