Клиент скорее мертв

15 октября 2008
 
Лишь 4% трудящихся надеются на помощь профсоюзов

Сегодня ВЦИОМ обнародует данные опроса, согласно которым число членов профсоюзов в России резко сокращается, а состоящие в них работники не видят большого смысла в профсоюзной деятельности. Во всяком случае в ее нынешнем виде.

Всего год назад о своем членстве в профсоюзе социологам сообщил каждый третий трудоспособный россиянин, сегодня - только каждый четвертый. При этом лишь 20% входящих в профсоюзы граждан считают, что эти организации оказывают существенное влияние на положение работников. Подавляющее большинство респондентов (76%) назвали такое влияние слабым. А две трети из 1,6 тысячи участников исследования, проведенного в 46 регионах, вообще заявили, что никакого профсоюза на их предприятии нет.

Но даже если он есть, обращаются туда за помощью только 4% трудящихся. Самым действенным способом восстановления справедливости граждане считают поход к начальству. Затем следуют смена места работы, использование личных связей и обращение в суд. Проф-союзы в этом рейтинге оказались только на пятом месте с результатом, близким к статистической погрешности (3,4%).

- За словом "профсоюз" у нас скрываются два совершенно разных понятия, - считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - С одной стороны, существуют организации советской эпохи, которые заняты в лучшем случае раздачей льготных путевок и служат для демонстрации того, что в отношениях работодателей и работников все нормально. С другой стороны, есть новые проф-союзы, которые образовались в последние 10-15 лет действительно как инструмент борьбы трудящихся за свои права.

По мнению социолога, снижение доли россиян, заявляющих о своей принад-лежности к профсоюзам, говорит об "умирании естественной смертью старой, государственной модели защиты трудовых прав". А для новой модели сейчас как раз наступает время решающих испытаний.

- Очевидно, что у нас впереди кризис, который затронет не только банковскую сферу, - предрекает Федоров. - Предприниматели будут снижать свои издержки в том числе за счет уменьшения зарплат, ухудшения условий труда и увольнений. Вопрос в том, как отреагируют на это новые профсоюзы. Если они докажут, что способны бороться за права россиян, то я не исключаю, что при следующих исследованиях о своей принадлежности к профсоюзам заявит гораздо большее количество людей, чем сегодня.

фокус "труда"

ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

Первые профсоюзы в России появились еще в 90-х годах XIX века, а в 1905-1907 годах, в период революции, их создание стало массовым. Так, в 1905 году в Москве работало 50 проф-союзов, в Санкт-Петербурге - 44. После поражения революции профсоюзы были распущены, но уже в 1910 году начали возникать снова. К 1917-му в стране свой профсоюз был у представителей каждой профессии. В январе 1918 года состоялся Первый Всероссийский съезд профсоюз-ов. При образовании СССР все профсоюзы вошли в общесоюзную структуру, в годы советс-кой власти они решали многие экономические и социальные вопросы. В 1990-м начался новый этап в развитии профсоюзного движения - Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федерация объединила большинство российских профсоюзов - как отраслевых, так и территориальных. В настоящее время ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз и 79 территориальных профобъединений. Членами ФНПР являются около 28 млн. человек (более 95% всех членов профсоюзов в стране).
Источник: "Труд", http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200810151940201
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы