На заказ

Свыше трех тысяч человек прибыли в область по госпрограмме переселения. Но не все могут найти себя на местном рынке труда. А нуждающиеся в рабсиле село, заводы и стройки не получают долгожданного пополнения.
Основная масса приезжих оседает в Калининграде, Багратионовском и Гурьевском районах. И свои проблемы решает сама, тем более что некоторые едут по приглашениям работодателей - приносят плоды презентации области за рубежом, участие в которых принимают вербовщики от предприятий. Но немало и таких, кто остается не у дел.
За содействием в поиске подходящей работы, по сообщению министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Михаила Плюхина, в центры занятости населения обратился 161 человек (88 участников госпрограммы и 73 члена их семей). Многие из них уже трудятся, часть проходит курсы переподготовки кадров, некоторые признаны безработными.
Чтобы помочь соотечественникам найти свое место, агентство по обеспечению занятости населения области провело анкетирование среди 300 переселенцев, проживающих в центре временного размещения в поселке Северном. Пройти переобучение и повысить квалификацию изъявили желание 88 процентов опрошенных. Выяснилось, что люди хотят получить профессии водителя автомобиля, бухгалтера, менеджера, преподавателя, электрогазосварщика, повара и другие рабочие специальности. Правда, только четверть респондентов готова оплачивать обучение, столько же - оплачивать частично, а половина надеется в этом плане на государство.
Но работодатели, по словам Михаила Плюхина, делают ставку на "готовых" специалистов, поэтому опыт судостроительного завода, вербовавшего кадры в Латвии, будет продолжен: мероприятия по рекрутинговой деятельности с привлечением крупнейших предприятий и организаций региона планируется провести в Германии, Литве и Польше. А в Латвию в поисках рабсилы по проторенной корабелами дорожке намерены отправиться представители строительных компаний и предприятий по сборке телерадиоаппаратуры.
Кстати