В россиянах растет уверенность...

12 сентября 2008
 
В россиянах растет уверенность, что они смогут «при необходимости найти хорошую работу по специальности»

Число россиян, уверенных, что они смогут "при необходимости найти хорошую работу по специальности", за последнее время существенно выросло, сделали вывод социологи "Левада-центра" в ходе августовского опроса 1,6 тыс. россиян. Так, летом 2008 года число оптимистов достигло 24%, три года назад оно составляло 14%. Количество людей, считающих, что ситуация с трудоустройством может сложиться для них неблагоприятным образом, составляет 69%, что на 6% меньше, чем в 2007 году. Таким образом, лишь 10% респондентов поменяли свою точку зрения на возможность трудоустройства в ходе обострения кадровых проблем в России.

Возможность "устроиться на хорошую работу по специальности" в целом зависит от трех факторов — места жительства, возраста и квалификации респондента. В привилегированном положении находятся жители мегаполисов. В Москве положительные ответы по поводу перспективы трудоустройства дают в два раза чаще (в целом 45%), чем в среднем по стране. В крупном городе способен найти работу каждый третий. В городе с население от 100 тыс. до 500 тыс. — каждый четвертый. Тяжелее всего приходится жителям малых городов и сел — 16 и 19% положительных ответов. Возраст также играет существенную роль. Оптимистичнее других настроены молодые люди в возрасте 18–24 лет — около трети респондентов группы оценивают свои шансы положительно.

Люди предпенсионного возраста пессимистичны — 73% дали отрицательный ответ. Что касается занятости респондентов, то не видят сложностей с трудоустройством прежде всего самые квалифицированные работники — руководители и управленцы (40% при среднем значении 24%). Меньше всего надежд на хорошую работу у пенсионеров (17%) и, как ни парадоксально, крайне востребованных в 2008 году на кадровом рынке рабочих (22%).

Источник: “РосBизнесKонсалтинг”, http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?commersant/2008/09/12/32111968
 
События
Наши web-ресурсы