Лишние руки

29 августа 2008
 
Каждый пятый житель северных районов - безработный

Впервые специалисты минтруда и службы занятости региона провели масштабное исследование уровня безработицы в районах Прииртышья. Выводы неутешительные.

Аналитики постарались войти в каждый двор, чтобы выяснить реальное положение дел.

- Сложнее всего ситуация обстоит в районах, где некогда крепкие хозяйства разорились и были ликвидированы, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела трудовых ресурсов регионального минтруда Лариса Белоглазова. - Люди остались предоставленными сами себе. Они отвыкли работать на личных подсобных хозяйствах. У многих даже нет своего участка земли, ведь в благополучные времена для них были построены многоэтажки.

По словам специалистов, сегодня в списках безработных Омской области - почти 63 тысячи человек. Хуже всего обстоят дела в Усть-Ишимском, Нижнеомском, Большеуковском и Называевском районах. Там показатели безработицы превышают 20 процентов. Наиболее благополучными оказались Исилькульский, Омский, Азовский, Москаленский и Кормиловский районы: уровень безработицы в них не превышает девяти процентов.

- Здесь развитию хозяйств помогают местные работодатели. К примеру, в Москаленском районе по льготным ценам жителям продают корма и оказывают поддержку в приобретении молодняка крупного рогатого скота. В Одесском - созданы три потребительских кооператива по производству и сдаче молока и мяса, - поясняет Лариса Белоглазова.
В октябре специалисты регионального минтруда и службы занятости планируют провести повторный анализ рынка труда и обсудить с местными чиновниками и работодателями пути выхода из сложившейся ситуации.
Источник: "Российская газета" - Прииртышье №4740, http://rg.ru/2008/08/29/reg-irtysh/bezrabotitsa.html
 
События
Наши web-ресурсы