Зашел, поработал, ушел

02 сентября 2008
 
В России появляются офисы для "фрилансеров"

Активное развитие рынка "удаленных работников", или "фрилансеров", привело к тому, что в России стали открываться коворкинг-центры (от англ. сo-working - совместно работающие). В этом случае люди снимают общее помещение, где проводят свое рабочее время. При этом каждый из подобных "сотрудников" является полностью независимым от других.

Преимущества коворкинг-центров по сравнению с "надомной работой" заключаются в возможности проводить деловые встречи, пользоваться более современными коммуникациями, обмениваться мнениями с такими же фрилансерами и реализовывать вместе с ними совместные проекты.

Появление таких офисов требует применения особых решений в области их оснащения. Например, больше внимания придется уделять безопасности: в частности, в коворкинг-центрах принято оборудовать рабочие места замками безопасности для ноутбуков.

Так, уже выпущен монитор, который комплектуется гнездом для подобного замка, что позволяет предотвратить возможные кражи в местах скопления фрилансеров.

Нахождение в одном помещении людей, каждый из которых решает свои собственные задачи, ставит вопрос и об изоляции их друг от друга. "Проще всего поделить весь офис на отдельные небольшие "кабинеты" с помощью перегородок, - утверждает Андрей Павлов, директор инновационного департамента компании - ведущего производителя перегородок. - С учетом того, что в коворкинг-центрах собираются в основном люди творческих профессий, можно выбрать конструкции оригинальных форм (в виде изгиба волны, например) или ярких расцветок".

Нужно отметить, что современные мобильные перегородки допускают крепление колес, что позволяет изменять конфигурацию рабочих мест. Аналогичный прием часто используют и производители мебели: тумбы, столы, трибуны, вешалки - все это легко может передвигаться и меняться местами.

Более того, отдельные предметы интерьера возможно использовать и по "двойному назначению". Например, мобильная тумба, помимо выполнения своей основной функции - хранения, при необходимости выдвигается из-под стола и служит удобным "стулом" для посетителей.

Коворкинг-центры могут принимать и совершенно неожиданные "образы": ведь изначально многие их создатели стремились избежать сходства с обычными рабочими помещениями. Примечателен в этом плане коворкинг-центр в Екатеринбурге.

Его площадь - 80 кв. м, это 6 полуэтажей в высоту по винтовой лестнице. На каждом полуэтаже расположено два стола, в самой верхней комнате планируется обустроить комнату отдыха с диванами.

Кроме того, в постройке имеется наружный балкон и ограда по периметру башни: сюда можно прийти с ноутбуком, чтобы работать с видом на город.

Логично предположить, что в перспективе коворкинг-центры не только полностью изменят представление о рабочем месте, но и поменяют взгляд на организацию бизнес-процессов.

"Коворкинг можно понимать не только как офисы для фрилансеров, но и как офисный аутсорсинг. Ведь коворкинг-центр предоставляет полный комплекс офисных услуг, считает Алексей Найден, создатель одного из коворкинг-центров в Петербурге. И получается, что арендовать, к примеру, пять рабочих мест в коворкинг-центре для того, чтобы посадить туда сотрудников регионального филиала, выгоднее и проще, чем искать подходящее помещение, покупать мебель, нанимать уборщицу, секретаря.

И хотя пока такой способ организации труда представляется экзотикой, в дальнейшем он может стать вполне обычным делом для многих российских компаний.
Источник: "Российская Бизнес-газета" №669, http://rg.ru/2008/09/02/ofis.html
 
События
Наши web-ресурсы