С ярмарки на работу

04 сентября 2008
 
Снижается социальная напряженность на рынке труда республики

Впервые за последние годы в Адыгее отмечено снижение числа зарегистрированных безработных - с четырех до 3,4 процента с начала года.

По официальным данным, сейчас на учете в службе занятости состоит чуть более 10 тысяч ищущих работу. Среди них, как и прежде, большинство женщины, а также сельские жители. При этом в среднем по республике на поиски работы уходит шесть месяцев, но в пяти сельских районах этот показатель несколько выше, а в Шовгеновском районе он достигает 8,5 месяца.

- Сейчас в банке данных республиканского управления государственной службы занятости населения имеется 5392 вакансии, из которых 70 процентов - рабочие специальности, - говорит главный специалист отдела экономической работы и анализа рынка труда Минсура Мезужок. - В среднем по республике на рабочее место приходится 1,2 человека из обратившихся в службу занятости. При этом пик безработицы в Гиагинском районе - 10 человек на одну вакансию, а в столице республики этот показатель меньше единицы.

Помочь жителям Адыгеи с трудоустройством призвана целевая программа содействия занятости населения, рассчитанная до 2010 года.

- Один из эффективных способов снижения безработицы - проведение ярмарок вакансий, - рассказывает начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости Станислав Васильев. - В нынешнем году их состоялось уже 72, и почти две тысячи безработных после встреч с работодателями были трудоустроены.

Кстати, для подростков текущий год оказался удачным: почти четыре тысячи из них нашли себе работу, что более чем вдвое перекрывает прошлогодний показатель. На эти цели центры занятости потратили 2,6 миллиона рублей, в основном из федерального бюджета и различных фондов работодателей.
Источник: "Российская газета" - Кубань №4743,
 
События
Наши web-ресурсы