Ума не приложу

14 августа 2008
 
Почему молодые специалисты не могут найти работу

Сегодня большинство выпускников вузов не находят себе применения. Как оказалось, высшее образование еще не гарантирует трудоустройства.

Пройти дальше порога организации удается далеко не каждому обладателю диплома.

- На одном предприятии мне заявили, что без опыта работы я здесь не нужна, - сообщила  корреспонденту "РГ" выпускница экономфака ОмГУ Ольга Белим. - На другом не стали даже смотреть резюме: все начальство ушло в отпуск. В третьей фирме над моими благодарностями из университета откровенно посмеялись, но пообещали связаться. Уже месяц прошел, но так никто и не позвонил.

С аналогичными трудностями сталкивается практически каждый омский выпускник. Между тем эксперты на рынке труда утверждают, что требования к бывшим студентам действительно становятся все жестче. Знаниями компьютера и иностранного языка работодателя уже не удивить. Сегодня ему подавай специалиста с опытом работы, собственными идеями, дипломом международного образца. Далеко не каждый омский студент может похвастать таким арсеналом.

Специалисты службы занятости изучили мнение руководителей местных предприятий и выяснили, что более семидесяти процентов из них считают, что выпускникам вузов необходима дополнительная подготовка. Предпочтение они отдают мужчинам, поскольку представительницы слабого пола часто так и норовят "улизнуть" в декрет.

В результате по специальности удается устроиться лишь каждому тринадцатому дипломнику. Впрочем, по словам специалистов, нередко причиной безработицы является и то, что дипломированные претенденты слишком высоко задирают планку собственных претензий, сразу требуя и престижное место, и высокую зарплату.

- Многие полагают, что найти место под солнцем им помогут родители и знакомые, - говорит директор службы занятости Центрального округа Тамара Повеляйкина. - Однако опыт показывает, что таким образом хорошую работу находят себе только десять процентов выпускников.

Получив на руки диплом, необходимо сразу же составить резюме и разослать его по разным организациям, - советуют специалисты. А лучше начинать трудоустройство еще с третьего курса университета. Самый беспроигрышный вариант - анализ состояния дел интересующей фирмы и предложение конкретного пути решения проблем. Студентов, которые уже проявили себя на предприятии во время производственной практики и выбрали соответствующую интересам компании тему диплома, работодатели, как правило, охотно принимают в штат после окончания вуза.
Многие дальновидные предприниматели по-настоящему ценят такие кадры. По их мнению, 23-24-летние специалисты настолько энергичны, что могут свернуть горы.

- Голова студентов-практиков, как правило, не забита профессиональными шаблонами, - поясняет руководитель отдела кадров одной из омских компаний Валентина Дорош, -  современная молодежь очень талантлива и креативна. Было бы неплохо, если бы именно на развитие этих качеств делали ставку в современных альма-матер.

Как произвести хорошее впечатление на работодателя

*       Постарайтесь узнать как можно больше о предприятии, на которое хотите устроиться.

*       Соберите рекомендации.

*       Помните, встречают по одежке.  Обратите на свой костюм и прическу особое внимание.

*       Не начинайте беседу с вопроса о зарплате. Задайте его, когда появится уверенность, что вас примут.

*       Уточните, как вы узнаете о результатах собеседования. Оговорите право позвонить самому.

*       Задавайте собственные вопросы по существу.

Будьте готовы к провокационным вопросам о ваших слабых сторонах и вредных привычках.
Источник: "Российская газета-Неделя" - Прииртышье №4729, http://rg.ru/2008/08/14/reg-irtysh/vypuskniki.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы