Сетка отменяется

13 августа 2008
 
С 1 декабря вводятся новые системы оплаты труда федеральных бюджетников

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и организаций. Переход с привычной оплаты по Единой тарифной сетке на новые системы состоится уже с 1 декабря нынешнего года.

По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, переход на новые системы оплаты труда бюджетников федерального уровня фактически означает отказ от директивного подхода, который диктовался Единой тарифной сеткой. Новая система предполагает более гибкий подход, предполагающий большую дифференциацию зарплат и по разным направлениям бюджетной сферы, и для работников одного учреждения с учетом их профессионализма и квалификации. Как следует уже из названия документа, нынешнее постановление касается не только медиков, преподавателей Высшей школы и других бюджетников, но также и гражданского персонала воинских частей.

Главная задача перехода на новые принципы формирования заработка - сделать систему более прозрачной и гибкой. Чтобы, с одной стороны, руководители учреждений и организаций получили большую свободу в процессе регулирования размеров оплаты своих подчиненных. А с другой стороны, чтобы каждый работник ясно представлял, из чего складывается его ежемесячный заработок, и мог повлиять на него в сторону увеличения. При этом, заверила Голикова, сохраняется координирующая роль федеральных "головных" структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации.

График реформирования системы оплаты труда довольно жесткий. Минздравсоцразвития должен оперативно утвердить профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения к ним работников. Затем появятся рекомендации, согласно которым каждое федеральное министерство, ведомство или учреждение разработает собственное примерное положение об оплате труда "по-новому" и в них самих, и в их территориальных подразделениях. При этом при разработке базовых ставок и тарифов должно учитываться повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей с начала 2009 года.

Важно, что переход на новые системы оплаты правительство подкрепляет финансово. Объем бюджетных средств, идущих на зарплату федералам, вырастет с 1 декабря на 30 процентов.

В постановлении особо оговаривается, что при проведении "зарплатной реформы" не пострадает ни один работник - его "голый" заработок без учета премий, надбавок, стимулирующих выплат после всех изменений не должен уменьшиться по сравнению с нынешним уровнем.

При этом, утверждают в министерстве, введение новых систем даст возможность руководителям учреждений серьезно увеличить зарплату востребованным работникам. В зависимости от профессионализма и трудового вклада конкретного человека увеличение может составить от 30 процентов до двух и более раз.

Еще одно нововведение, зафиксированное нынешним постановлением, касается порядка формирования заработной платы руководителя федерального учреждения. Размер его зарплаты утверждается "головным" ведомством, но при этом напрямую увязан со средним размером заработков основного персонала. При этом сейчас действует трехкратное ограничение: руководитель может заработать максимум три зарплаты своего "среднего" подчиненного.

С 1 декабря "вилка" увеличивается: коэффициент составит от 1 до 5. Это связано, как говорят в министерстве, с разными экономическими условиями функционирования различных федеральных структур. Конкретный "потолок" будет опять-таки определятьсяу наверху - в"головном" министерстве или ведомстве.

Наконец, еще одна новация касается военнослужащих и гражданского персонала силовых ведомств. Сейчас заработки тех и других формируются по-разному. Штатное расписание по военнослужащим, финансирование на их содержание утверждает Генеральный штаб Вооруженных сил. Гражданский персонал трудится и зарабатывает все по той же ЕТС. По новому постановлению руководители-силовики теперь будут самостоятельно устанавливать порядок оплаты не только для работников в погонах, но и для гражданских.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 г. Москва "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4727, http://rg.ru/2008/08/13/setka.html
 
События
Наши web-ресурсы