Директор, ваш выход

14 августа 2008
 
Утвержден перечень профессий для иностранных граждан, которые смогут работать в России, невзирая на квоты

Минздравсоцразвития утвердил перечень профессий, специальностей, должностей, в рамках которого высококвалифицированные специалисты-иностранцы могут работать в России без ограничений. На профессии и должности, указанные в перечне, квоты, действующие в нынешнем году, не распространяются.

Речь идет о 22 профессиях и должностях. В основном это менеджеры высшего звена: директора и генеральные директора акционерного общества, объединения, предприятия, фабрики, завода, представительства и т.д. Попали также в перечень такие остродефицитные по российским меркам профессии, как биофизик, биохимик, микробиолог, инженер по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов.

Такой способ регулирования ситуации на рынке труда предусмотрен законом. Он позволяет "подтолкнуть" и развивать те направления экономики, где российских специалистов соответствующей квалификации недостает. "Нынешнее решение направлено, прежде всего, на развитие и поддержку инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются во многих российских регионах", - пояснила "Российской газете" директор департамента занятости и трудовой миграции минздравсоцразвития Татьяна Блинова.

По ее словам, чтобы определенная профессия или должность попали в утверждаемый перечень, необходимы веские причины. Например, наличие на рынке труда острого дефицита российских работников по данной профессии (специальности, должности). Общеизвестно, что квалифицированных управленцев - топ-менеджеров у нас пока не хватает. Кроме того, в перечень попали профессии, владение которыми требует специального профессионального образования, знаний, навыков и умений.

"Для определения дефицитных профессий на рынке труда мы, в первую очередь, проанализировали предложения регионов о потребности в привлечении иностранных работников, составленные на основе заявок работодателей, а затем провели дополнительный мониторинг, проведя анкетный опрос предприятий в 65 субъектах Российской Федерации", - уточнила Татьяна Блинова. Окончательный перечень был также согласован с минэкономразвития.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4728, http://rg.ru/2008/08/14/spisok.html
 
События
Наши web-ресурсы