Отделение кадров

Норвежские работодатели начали активно приглашать на работу жителей Мурманской области. Северяне уезжают за границу, а нехватку рабочих рук в Заполярье восполняют мигранты из стран СНГ.
По данным Мурманского отделения консульства Королевства Норвегия, наши земляки трудятся в таких отраслях, как медицина, рыбообработка. Рабочие места им также предоставляют предприятия нефтегазовой и горнорудной промышленности. Ежегодно из области выезжают около тысячи человек.
Сейчас норвежское правительство рассматривает вопрос об упрощении получения рабочих виз и разрешений на работу в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромсе и Финнмарк. По мнению министра труда и социального развития Норвегии, это поможет превратить Северную Норвегию и российский Северо-Западный регион в один рынок труда.
Российские гастарбайтеры зачастую готовы занимать непрестижные рабочие места, на которых норвежцы трудиться не хотят.
При этом Мурманская область уже испытывает острейший кадровый голод. Специалисты областного центра занятости населения прогнозируют, что проблема нехватки квалифицированных рабочих может особенно обостриться после того, как в регионе начнутся работы по реализации Штокмановского проекта.
Сейчас дефицит рабочих рук в регионе восполняют за счет мигрантов из Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Наши бывшие сограждане работают на стройках, рыбоперерабатывающих предприятиях, в системе ЖКХ и здравоохранении.
Однако из-за небольших квот на прием иностранной рабочей силы многие гастарбайтеры трудятся нелегально. Чтобы защитить их права, в Мурманске планируется создать специальную профсоюзную ячейку.
Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель председателя Мурманского областного совета профсоюзов Юрий Саваков, профсоюзы пытаются защитить права всех рабочих. Иностранцев - на севере, а мурманчан - в Норвегии.
По данным облсовпрофа, зарегистрированы случаи, когда нашим землякам в соседнем королевстве платили зарплату намного меньше, чем норвежским коллегам.