Глава Минобразования заявил, что число вузов в России может сократиться в десять раз

22 августа 2008
 
Статус университета, который сегодня носят 500 российских вузов, со временем может остаться максимум у полусотни, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50", - сказал он в пятницу в Доме приемов правительства РФ.

По словам министра, Рособрнадзор в рамках модернизации высшей школы осенью разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.

"У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет - это высший класс и за ним стоят научные школы, стоят выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов", - отметил Фурсенко.

Он считает, что требования к вузам "надо ужесточать железно", в этом вопросе "нельзя быть добренькими".

Отвечая на вопрос доктора физико-математических наук, ученика Келдыша, профессора Липецкого государственного педагогического университета Евгения Мочульского, который считает квалификацию преподавателей этого вуза низкой, а руководство некомпетентным, что, по его словам, привело к снижению уровня учебного заведения, министр сказал, что вопрос о соответствии статуса педуниверситета будет решаться в первую очередь.

"Существует реальная угроза, что этот университет может университетом не остаться", - заявил Фурсенко.
Источник: «РИА Новости», http://www.rian.ru/society/20080822/150593502.html
 
События
Наши web-ресурсы