Врач высокой оплаты

21 августа 2008
 
В сентябре федеральные бюджетники узнают, на сколько увеличится их зарплата

Правительство России намерено привлечь в бюджетную сферу высококвалифицированных специалистов. Помочь в этом должна новая система оплаты труда для федеральных работников, внедрение которой планируется с 1 декабря 2008 года. Об этом рассказал во время "горячей линии" в "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

Вера Николаевна, Новосибирск: Мой сын работает в территориальном отделении одной из федеральных структур. И оклад у него чуть больше 2 тысяч рублей. Изменится ли его материальное положение после того, как заработает новая система?

Александр Сафонов: Во многом это зависит от того, является ли он госслужащим. Дело в том, что на аттестованных специалистов, состоящих на государственной гражданской, военной, правоохранительной службе, работающих в судах или прокуратурах, новые правила не распространяются. Решение касается только гражданского персонала, труд которого оплачивается в рамках единой тарифной сетки. Повышение же денежного довольствия и заработной платы работникам силовых органов и госслужащим будет производиться в обычном порядке. В бюджете на 2009-2011 годы предусмотрена индексация их заработной платы, которая начнется с 1 января 2009 года.

Наталья Николаевна, Москва: Сейчас о новой системе говорят очень много. Не могли бы вы более подробно объяснить, чем она лучше традиционной единой тарифной сетки?

Сафонов: Единая тарифная сетка - это унифицированный подход, который предполагает деление всех сотрудников на 18 разрядов. При этом начиная с 1992 года к ней стали применяться исключения для различных категорий федеральных бюджетников. Сначала это коснулось гражданского персонала воинских частей. Руководителям силовых ведомств предоставили право устанавливать надбавки за особые условия труда. И пошло-поехало - за 16 лет вышло более тысячи постановлений правительства, приказов различных министерств и ведомств, предусматривающих какие-то компенсационные, стимулирующие надбавки для подведомственных учреждений.

Несмотря на это, у единой тарифной сетки оставалась масса недостатков. Один из главных - она не в состоянии учесть всех особенностей, присущих тем или иным сферам. И зачастую получается, что специалисты, работающие в различных отраслях и имеющие разный уровень квалификации, получают одинаковую заработную плату. Что само по себе неправильно. Как неправильно и то, что зарплата каждого конкретного сотрудника не зависит от качества его работы. Это нарушение принципов Трудового кодекса.

Еще один момент - единая тарифная сетка основана на распределительных принципах. То есть достаточно человеку выйти на работу, заняв определенную должность, и он уже получит ту заработную плату, которая прописана по тарифной сетке. И никаких систем, которые позволяли бы стимулировать его к качественному, интенсивному труду, сетка не предусматривала.

Новая система предполагает, что, во-первых, большие полномочия передаются руководителю бюджетного учреждения в вопросах распределения фонда оплаты труда и найма тех специалистов, которые крайне необходимы в данный момент учреждению. Во-вторых, руководитель сможет самостоятельно принимать решения о том, какое количество сотрудников необходимо для исполнения государственных задач.

Еще новая система предполагает, что все источники, из которых формируется фонд оплаты труда, будут "сливаться в единый котел". А при формировании фонда оплаты труда все деньги должны учитываться и распределяться в первую очередь среди основного персонала.

И главное - новая система оплаты труда позволяет выделять сотрудников, которые наиболее эффективно и качественно работают. То есть общий подход - всем сестрам по серьгам - уходит в прошлое. Каждый будет получать по заслугам. Таким образом, зарплата федерального бюджетника с введением новой системы может увеличиться как на 30, так и на 300 процентов - в зависимости от того, как его оценит руководитель. А вот стать меньше, чем была, она уже не сможет.

Российская газета: Значит, теперь каждая отрасль будет получать свою, "особенную" заработную плату в зависимости от того, какие рекомендации для нее подготовит профильное министерство?

Александр Сафонов: Представьте себе, только в системе здравоохранения мы сейчас вынуждены разрабатывать несколько примерных положений по оплате труда. Ведь есть особенности работы в каждом типе бюджетных учреждений. Например, в медицинских вузах это одна специфика. В колледжах - другая. В санаторно-курортных учреждениях - третья. В научно-исследовательских институтах - четвертая. А есть интернаты и прочие социальные учреждения. И для каждого направления нужно разработать особые положения по оплате труда. Например, в вузах медицинского профиля, в отличие от всех остальных, преподаватели должны обязательно заниматься лечебной практикой. И есть еще масса деталей, важных для учебного процесса. В единой тарифной сетке они не учитывались, все преподаватели "строились" в рамках определенного разрядного периода. Теперь появилась возможность ранжировать специалистов и доплачивать им за те или иные особенности их труда.

Евгения Васильевна: Хотелось бы узнать, как изменится моя зарплата после нововведения? Как будет оплачиваться работа в ночное время? Я работаю в воинской части.

Сафонов: С переходом на новую систему оплаты труда правительство выделяет министерствам и ведомствам, службам и агентствам, которым подотчетны бюджетные учреждения, 30 процентов дополнительно к тому фонду оплаты труда, который сложится на 1 ноября 2008 года. Это означает, что в принципе ваша зарплата может увеличиться на 30 процентов, а может быть, как я уже сказал, и значительно больше. Сейчас все министерства разрабатывают рекомендации для своих предприятий, в которых определяют критерии оценки работников и устанавливают размеры дополнительных поощрительных выплат стимулирующего характера. Окончательное решение о том, какие доплаты и за что именно вы теперь будете получать, появится, думаю, в сентябре, и вас с ним обязательно ознакомят, как и положено по Трудовому кодексу.

Что касается работы в ночное время, с 22 до 6 утра, то правительством установлена норма доплаты - не менее 20 процентов от оклада. Но решением министра обороны эта норма будет уточнена, она может быть и выше. Дождитесь "рекомендаций", и вы узнаете обо всех надбавках, которые предусматривает для вас министерство в рамках новой системы оплаты труда.

Одно могу сказать точно - новая заработная плата не может быть ниже той, что вы получаете сейчас. И не меньше прожиточного минимума, который с 1 января 2009 года составит 4330 рублей.

РГ: Почему перемены ожидают федеральных бюджетников?

Сафонов: Одна из первопричин - неконкурентная заработная плата, не позволяющая привлекать на работу в бюджетные организации высококлассных специалистов. Разница между заработками бюджетников и их коллег, обслуживающих коммерческие структуры, отличается как минимум на 50 процентов, а то и в несколько раз. И понятно, что перекос не в пользу "государственников". И неудивительно, что из бюджетной сферы ушло очень много специалистов высокого уровня.

По сути дела новая система позволит брать человека не обязательно на целый день и держать его безвылазно на рабочем месте положенные 8 часов вне зависимости от того, бездельничает ли он или перегружен работой. По новой системе можно будет регулировать не только уровень оплаты наиболее ценных специалистов, но и график их работы исходя из целесообразности.

РГ: Получается, что федеральным бюджетникам дают возможность самим создавать внутри коллектива такие условия, чтобы конкурировать между собой и с другими структурами?

Сафонов: Мы рассчитываем, что новая система оплаты труда поможет повысить качество государственных и муниципальных услуг. Но сначала бюджетным предприятиям придется перестроиться - научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда. Но это внешняя сторона дела. Внутренняя - им придется в целом лучше работать. Мало того что зарплата каждого работника будет зависеть от качества его труда, деятельность всего учреждения будет оцениваться по-новому. Для каждого конкретного учреждения разрабатывают специальные показатели, которым оно должно будет соответствовать. И от исполнения этих показателей будут зависеть некоторые составляющие зарплаты руководителей - например, премиальный фонд. А при несоответствии руководитель может лишиться работы.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4733, http://rg.ru/2008/08/21/safonov.html
 
События
Наши web-ресурсы