Солдат спит, зарплата идет

21 августа 2008
 
На альтернативной гражданской службе можно получать до 20 тысяч рублей

Вчера сразу на двух столичных площадках подводились очередные итоги прохождения молодыми людьми альтернативной гражданской службы (АГС). Как и прежде, гражданские чиновники и военные смотрят на ситуацию с АГС по-разному.

Для руководителя Роструда Юрия Герция (а именно это ведомство по гражданской линии отвечает за АГС) важно в первую очередь подготовить достаточное количество рабочих мест и добиться, чтобы условия труда и жизни альтернативщика соответствовали трудовому законодательству. И с этой точки зрения Роструд вполне заслуживает хорошей оценки. Рабочих мест на самом деле примерно в десять раз больше, чем призывников, направляемых на АГС. За последние три года количество вакансий выросло в три раза и на нынешний год составило 10 тысяч. Между тем альтернативную службу в данный момент проходят всего 998 человек. Как и в предыдущие годы, более всего альтернативщики востребованы в учреждениях Спецстроя и Федерального агентства связи.

По информации Юрия Герция, параметры зарплаты специалистов, проходящих АГС, в зависимости от их квалификации и выполняемой работы колеблются от 3 тысяч 800 до 20 тысяч рублей.

В чем ситуация ухудшилась? В том, что работодатели все реже предлагают вместе с рабочим местом жилье. Впрочем, для призывников это только на руку: нет общежития, значит, службу предложат по месту жительства.

В Генштабе Вооруженных сил голова болит о другом. Генерал-майор Иван Бородинчик сделал акцент на уклонистах: за четыре с половиной года 315 человек, получивших направление на альтернативную гражданскую службу, так и не доехали до места службы. При этом, посетовал генерал-майор, ни один из этих молодых людей не был привлечен к уголовной ответственности. И добавил, что у министерства обороны есть намерение поправить эту ситуацию.

Впрочем, и с теми, кто доехал до места службы, тоже возникают проблемы. Руководитель Роструда с сожалением заметил, что есть факты нарушения альтернативщиками условий контракта. По словам Юрия Герция, в настоящее время в следственных органах находится 20 дел на молодых людей, нарушивших условия контракта.
Источник: "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/08/21/armiya.html
 
События
Наши web-ресурсы