Повышения пенсионного возраста до 62,5 года избежать не удастся

25 августа 2008
 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал в конце прошлой недели предлагаемую правительством реформу пенсионной системы, в частности, введение специального взноса в размере 3% от зарплаты и пересмотр шкалы единого социального налога (ЕСН). Эксперты Международного валютного фонда также убеждены: единственным реальным выходом из кризиса будет увеличение пенсионного возраста.

В развитых странах средняя пенсия составляет не меньше 40% от средней зарплаты. В России этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет, по разным оценкам, 20–24%. Более того, он постоянно уменьшается. По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если ничего не менять в нынешней пенсионной системе, то к 2026 году коэффициент замещения упадет до 17%, затем начнет плавно повышаться, но все же к 2050 году достигнет лишь 20–22%. Предложения правительства по увеличению налогов ничего не изменят, уверены эксперты.

Наша страна начала переходить от советской системы (работающие граждане платят налоги, из которых выплачиваются пенсии старикам) к новой (граждане большую часть своей пенсии самостоятельно копят на счете в пенсионном фонде) как раз в то время, когда другие страны стали от нее отказываться. Как показала практика, молодые граждане, предоставленные сами себе, не придают значения накоплениям на старость, которая наступит еще не скоро.

Идеи же Минфина в том, чтобы ввести дополнительный пенсионный взнос из зарплаты (3%) и изменить шкалу ЕСН (если зарплата превысит 135% средней по стране, то она будет облагаться по единой ставке 26 или даже 29%). "Что касается предлагаемых новаций в части дополнительного страхового пенсионного взноса в размере 3% с "молодых", как это было предложено министром финансов в рамках обсуждения финансового плана на 15 лет, то, по всей видимости, это станет дополнительным налогом на производительные силы, молодых людей, основу нашей экономики", – заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. .

Где же в таком случае выход из пенсионного кризиса? "Следует прибегнуть к постепенному повышению пенсионного возраста", – считает эксперт МВФ. Впрочем, точно такую же рекомендацию уже не первый год дают и Всемирный банк, и многие российские эксперты. Сейчас в Корее, США и Германии планка выхода на пенсию составляет 65 лет для обоих полов, в Норвегии – 67. Наш Минфин сейчас продумывает вариант, при котором, начиная с 2015 года, планка будет ежегодно повышаться на полгода, пока пенсионный возраст для российских мужчин и женщин не достигнет 62,5 года.
Источник: «РБК», http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2008/08/25/32081684
 
События
Наши web-ресурсы