Крупный план

Уже в октябре Министерство образования республики предложит совету ректоров обсудить вопрос об укрупнении высших учебных заведений Бурятии. Мнение руководителей вузов по этому поводу выясняли корреспонденты "Российской газеты".
Впервые о необходимости реформировать региональную систему образования глава республики заявил еще в июне. Вячеслава Наговицына беспокоило, что молодежь подает документы вовсе не в республиканские вузы, а в университеты Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга.
- Наши ребята получают там образование и остаются на постоянное жительство, - подчеркивал он. - Таким образом, регион покидает самая активная, самая целеустремленная часть молодежи.
Президент Бурятии рекомендовал ректорам вузов пересмотреть программы и найти способ сделать региональное образование конкурентоспособным. Однако ответа не дождался. Тогда он решился на следующий шаг. Он предложил создать в Бурятии единый университет, напомнив вузовской общественности, что министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании по развитию сети научно-образовательных центров предложил сократить количество вузов в стране до 150 - 200. Пока их более тысячи.
Другими словами, глава республики дал понять, что вместо Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в республике может появиться единый университет.
Часть руководителей вузов к такой идее отнеслась резко отрицательно.
- Как и абсолютное большинство нашего коллектива, я считаю, что объединение вузов в один ни к чему хорошему не приведет, - уверена Раиса Пшеничникова, ректор Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. - Столь огромным хозяйством будет невозможно профессионально управлять. Как следствие, будет снижено качество образования и уровень подготовки специалистов. Кроме того, механический подход при объединении может нанести колоссальный ущерб подготовке уникальных специалистов, ведь в Сибири их выпускает только наша академия.
Некоторые отметили рациональность идеи укрупнения вузов.
- Очень своевременная идея создать в каждом федеральном округе по одному федеральному макроуниверситету, - считает Степан Калмыков, ректор Бурятского госуниверситета. - Однако к воплощению идеи надо подходить взвешенно, руководствуясь принципом "не навреди". У нас сложились крепкие научные школы, коллективы, сформировались оптимальные системы обучения кадров. Что точно надо сделать, так это решить вопрос о деятельности негосударственных вузов и представительств российских вузов. Сегодня их в нашем небольшом регионе слишком много.
В республиканском Министерстве образования и науки корреспонденту "РГ" рассказали, что вопрос о создании макроуниверситета изучается в связи с поручением президента.
- Однако, несмотря на очевидные преимущества объединения вузов, имеются и существенные препятствия, - признает Олег Базаров, главный специалист отдела вузов министерства. - Они связаны с отсутствием ясности по этому вопросу в федеральном министерстве образования. Кроме того, необходимо изучить готовность наших вузов к болезненному процессу укрупнения, ведь при этом могут пострадать интересы многих коллективов.
А как у соседей?
Василий Щербак, заместитель директора департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области: