Заводская кадриль

26 августа 2008
 
Профтехучилища будут готовить специалистов по госзаказу

В администрации области обсудят проект региональной программы "Развитие кадрового потенциала Архангельской области на 2009-2011 годы". Какие проблемы она должна решить, разбирался корреспондент "РГ".

Пустое место

Все более явным становится несоответствие образовательных услуг рынку труда. Университеты, институты, колледжи и техникумы готовят в основном по специальностям гуманитарно-социального профиля - экономике и управлению. Абитуриентов не смущает, что после учебы они вряд ли смогут найти работу по профилю. Молодежь продолжает атаковать вузы и колледжи. Учреждениям образования это на руку: большинство студентов популярных факультетов учится на коммерческой основе.

Доля же выпускников с начальным (НПО) и средним профессиональным образованием (СПО) сокращается на фоне возрастающей потребности в таких кадрах. По данным органов службы занятости населения, последние пять лет более 80 процентов заявляемых работодателями вакансий - рабочие специальности. В 2007 году предприятия и организации заявили в центрах занятости о потребности в 73,5 тысячи человек, в том числе 60,8 тысячи - рабочих.

Не все заявки удовлетворяются. Например, строительная отрасль, "переболевшая" экономическими недугами, на подъеме. На одну только "стройку века" на космодроме Плесецк требуется свыше двух тысяч рабочих, а кадровые ресурсы Плесецкого района исчерпаны.

Предприятия вынуждены искать рабочую силу в соседних регионах, а некоторые заключают соглашения с администрациями центральных и южных территориальных округов. Не на последнем месте кадровой лестницы гастарбайтеры. А крупные предприятия создают учебные центры, где получить профессию может и пришедший из армии молодой человек, и просто желающий сменить профиль деятельности.

Рабочий до востребования

Сократить разрыв между спросом и предложением на рынке рабочих кадров в области взялись за счет формирования госзаказа для учреждений среднего и начального профобразования.

Схема выглядит так. Главы районных администраций создают межведомственную комиссию, куда входят представители служб занятости, предприятий, учреждений НПО и СПО, профсоюзов. Они должны активно работать по своим направлениям. В частности, задача работодателей - составить список специалистов, которые понадобятся им через три-четыре года. Информация поступает в обладминистрацию, а оттуда контрольные цифры для приема абитуриентов идут в училища. Система работоспособна, если достоверно спрогнозирована кадровая потребность на перспективу. Но не все муниципалитеты взялись за эту трудоемкую работу, сообщили корреспонденту "РГ" в областном комитете по труду. Некоторые, вероятно, просто взяли статистику в местных центрах занятости и преподнесли ее как потребность районных предприятий в кадрах на перспективу.

Потребность в кадрах в регионе - 9,9 тысячи человек, а учреждения профобразования могут подготовить только 6,9 тысячи

По госзаказу-2009 вырисовалась такая картина. Предприятия заявили о нехватке 386 сварщиков, а в областных учреждениях профобразования готовят в год только 175 таких специалистов и еще 60 - в федеральных. Такая же диспропорция со слесарями по ремонту машин и оборудования, механиками маломерных судов, судоводителями. Больше всего не удовлетворена потребность в судостроителях-судоремонтниках металлических судов: их надо почти 950 человек, а обучить в областных и федеральных учреждениях могут лишь 250. Не хватает педагогов дошкольного образования, преподавателей начальных классов, мастеров со специальностями "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции" и "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования".

Не готовят в области судовых трубопроводчиков (предприятиям надо 219 таких специалистов), монтеров пути (требуется 158) и других специалистов. В целом заявленная потребность в кадрах составила 9,9 тысячи человек, а учреждения НПО и СПО могут подготовить только 6,9 тысячи.

Есть перекосы и в обратную сторону. Больше, чем запросили предприятия, выпускают парикмахеров, портных, поваров, секретарей, лаборантов-экологов.

К станку

Заказ мало составить - необходимо его выполнить. Открывать новые учебные заведения, готовить тех, кого предприятиям не хватает, очень затратно. Поэтому в области решили развивать то, что есть, - улучшать материальную базу профучилищ (многие работают на оборудовании прошлого века, а промышленность шагнула далеко вперед). Так можно и открыть новые места для абитуриентов, и подтянуть качество подготовки до уровня требований, предъявляемых работодателями. В этом - суть программы развития кадрового потенциала региона. За три года на нее потратят порядка 260 миллионов рублей.

Деньги не раздадут "по копейке на всех", а сконцентрируют в 27 опорных ПУ. Для них купят технику и оборудование, спецодежду, оснастят лаборатории и мастерские.

Остается открытым один, но важный вопрос: если в училищах будет нормальная база, потянутся ли сюда вчерашние школьники? Ведь сейчас даже директора школ с гордостью говорят о выпускниках, поступивших в вузы, забывая о тех, кто пошел получать востребованную, но почему-то непрестижную рабочую профессию.

Комментарии

Валерий Синицкий, председатель комитета по труду администрации Архангельской области:

- В последние годы в сознание людей вошло убеждение, что есть профессии, где можно не напрягаясь получать деньги. А труд рабочего требует дисциплины, отдачи. Поэтому надо повышать престиж рабочих профессий. В этом должны участвовать и работодатели, проводя профориентационную работу среди молодежи, повышая зарплату, предоставляя соцпакет, а также помогая людям решать жилищные проблемы.

Руководители предприятий заблуждаются, если считают, что рабочего можно найти всегда. Избытка рабочей силы давно нет, и в ближайшие годы это будет самый дорогой "товар" на рынке труда. Поэтому работодатели должны активно участвовать в формировании госзаказа, предоставлять места для практики студентам и приглашать их по окончании учебных заведений на работу.

Всеволод Осипов, председатель комитета по науке и профессиональному образованию администрации Архангельской области:

- В учреждениях начального и среднего профобразования не выполняется прием даже на бюджетные места. Это говорит о том, что в районах, в школах необходима системная работа по профориентации учеников. Не единичны случаи, когда директоров учреждений профобразования просто не пускают в школы для беседы с учениками. Такие явления надо пресекать.

Главная же задача - качественно готовить государственный заказ. В последующем планируется сделать его полностью на договорной основе. То есть на подготовку скольких специалистов учебное заведение заключит договор, такое финансирование оно и получит из областного бюджета.
Источник: "Российская газета" - Поморский край №4736, http://rg.ru/2008/08/26/reg-pomorskij/kadril.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы