Вуз - белорусский, диплом - российский

28 августа 2008
 
В Могилевском университете обучаются студенты двух наших стран

Наталья Лещик приехала в Могилев издалека, с Ямала. Пошла в приемную комиссию Белорусско-Российского университета, а там выяснилось, что принимать документы у абитуриентов начнут только через несколько дней. Поначалу девчонка расстроилась - не ехать же обратно в такую даль. А в гостинице останавливаться дороговато. Но в университете быстро нашли выход: предоставили абитуриентке общежитие раньше срока. И стала она усердно готовиться к экзаменам. Теперь ближайшие пять лет Наташе предстоит прожить там же - на экономический факультет она уже поступила.

Случай типичный. В Могилев едут абитуриенты со всей России - и из соседних Рославля, Десногорска, Брянска, и из далеких Мурманска, Архангельска, Сургута. Обучаются здесь также коренные москвичи и питерцы - в общем, география обширная.

- Нередко к нам приезжают дети белорусов, которые когда-то уехали на Крайний Север или Дальний Восток кто за романтикой, кто за "длинным рублем", да там и осели, - делится наблюдениями помощник ректора Белорусско-Российского университета доцент Татьяна Цыкунова. - Но у многих наших студентов-россиян в Беларуси нет вообще никого, и учатся они здесь исключительно по рекомендациям родных и земляков. Причем часто даже не с первого курса, а уже в процессе учебы переводятся из других вузов.

К примеру, Наталья Балыко перевелась в Могилев из Читинского государственного университета, Андрей Рамазанов - из Краснодарского частного института менеджмента. Двое ребят перебрались сюда из Санкт-Петербурга, где один занимался в военном морском институте, другой - в Государственной морской академии. Никто о новом выборе не жалеет. Напротив, не хотят терять связи с родным вузом. Нынешняя пятикурсница из России Катя Гапутина пару лет назад порекомендовала поступить в университет брату Денису, сейчас он уже студент третьего курса. Другая российская студентка Наташа Мордовина привезла сюда младшую сестру Юлю.

- В этом году на первом курсе нашего вуза по российским образовательным программам начнут заниматься 125 студентов, из них 18 приехали из России, - рассказал мне заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, старший преподаватель программирования Александр Кашпар. - А всего зачислено 27 граждан России, 9 из которых пожелали получить дипломы белорусского образца.

Что привлекает россиян в Могилев? Сами студенты называют много причин. Во-первых, у некоторых здесь живет родня. Во-вторых, не каждому по карману учеба на платной основе, а в университете имеются бюджетные места. В-третьих, на трех "российских" факультетах вуза - экономическом, электротехническом и автомеханическом - есть выбор из шести специальностей. И еще, если белорусские абитуриенты при поступлении проходят централизованное тестирование, то у россиян есть альтернатива: предоставить результаты единого госэкзамена, сдать экзамены в форме тестирования непосредственно в вузе либо заранее пройти централизованное тестирование в Беларуси.

Есть у россиян и другие преимущества. Всем нуждающимся предоставляется общежитие. Многие имеют право не на одну, а сразу на две стипендии: академическую и социальную. Даже место прохождения производственной практики ребята выбирают сами. Кто-то остается на могилевских предприятиях, другие едут в Россию, поближе к родителям. Чем не идеальные условия для учебы?!

Нынешний год для Белорусско-Российского университета особенный. Состоялся первый выпуск студентов, обучавшихся по российским образовательным программам. Итоговый экзамен сдавали 106 выпускников, в том числе 9 россиян. Большинство парней и девушек показали хорошие и отличные знания, что отметили экзаменаторы обеих стран. Таким образом, вуз успешно прошел аккредитацию.

Россиянам-выпускникам, как и белорусам, было предоставлено право выбора первого рабочего места, причем с учетом пожеланий самих ребят. Получив диплом, Сергей Гавриленко из Мурманска захотел вернуться на родину. Андрей Жучков из Тюменской области, напротив, попросил оставить его в Могилеве. А Дима Русецкий из Оренбургской области готов работать не обязательно даже в городе, где учился, а просто в Беларуси. Елена Трощенкова со Ставрополья уже трудится на "Могилевхимволокне", а Анна Бур из Тюменской области осталась ассистентом-стажером на кафедре информатики в родном университете. В общем, трудоустроились все без проблем.

А с 1 сентября на всех пяти курсах вуза начнут занятия 140 российских граждан.

- Среди первых выпускников, обучавшихся по российским образовательным программам, жителей соседней страны было всего девять, но с каждым годом число абитуриентов из России растет, - "рассекретил" статистику проректор по учебной работе профессор Евгений Берестов. - В последние годы поступать к нам едут по 30 и более граждан России. Так что и специалистов с дипломом Белорусско-российского университета скоро станет больше.
Источник: "Союз. Беларусь-Россия" №372, http://rg.ru/2008/08/28/vyz.html
 
События
Наши web-ресурсы