Охота за головами

07 августа 2008
 
Чиновники задумались о подготовке смены

На юге России внедряют инновационные системы отбора и подготовки кадров для госслужбы. В известном клановыми связями Дагестане претенденты на ответственные посты теперь проходят через непривычную процедуру - конкурсный отбор. А в Ростовской области при администрации появился институт стажерства.

С его помощью к работе в госструктурах будут привлекать перспективных аспирантов и выпускников вузов.

В первом наборе "агентства по поиску талантов" регионального масштаба будет 25 человек: 10 выпускников вузов и 15 аспирантов. Отбирать их планируют по конкурсу - собеседование или выполнение проекта на заданную тему. Приветствоваться будут отличные оценки, наличие президентской или правительственной стипендии. Стажировка продлится от шести месяцев до года. Каждого "курсанта" закрепят за конкретной госструктурой, внесут в штатное расписание и назначат зарплату: от восьми тысяч рублей и выше.

В Дагестане тоже сейчас создают кадровый резерв. С нынешнего года претенденты на государственные должности в обязательном порядке проходят конкурсный отбор. Будущим чиновникам устраивают тестирование, собеседование и предлагают выполнить письменную работу. Кроме собственно профессиональных знаний от конкурсантов требуются навыки руководства людьми, коммуникабельность и широкий кругозор.

В письменной работе претенденты излагают свои знания в конкретной области, соответствующей должности, на которую претендуют, излагают свое видение работы на новом месте.

В составе комиссии помимо руководства аппарата президента - представители Общественной палаты республики, представители СМИ, специалисты различных ведомств.

- По результатам конкурса имеются письменные работы всех претендентов, которые мы можем показать всем желающим, - сказал начальник контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабир Акилов.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4723, http://rg.ru/2008/08/07/chinovniki.html
 
События
Наши web-ресурсы