Пирожки с чиновником

11 июля 2008
 
Предприимчивость жителей придорожного поселка не нравится местным властям

В редакцию пришло письмо от жителей поселка Крестцы Новгородской области. Это люди, которые не ждут, когда приедет богатый инвестор и всех осчастливит. Они засучивают рукава и делают свое маленькое дело, которое кормит семьи. Только выходит, что их предприимчивость не совсем законна.

"Уважаемая редакция "РГ"!

Письмо наше, возможно, покажется абсурдным, наивным, но все же. Хотим с вами поделиться тем, что у наших жителей на душе.

Поселок наш небольшой (около 10 000 человек) пока живет, но, возможно, совсем превратится в глухую деревню. Работы практически не найти, а если и есть, то зарплата 1500-3000 рублей. Можно ли прожить семье на такие деньги! Вот наши женщины и вынуждены, чтобы прокормить свою семью и оплатить коммунальные услуги (у некоторых они доходят до 3500 рублей), печь пирожки и реализовывать их на трассе Санкт-Петербург-Москва. Это уже продолжается более 12 лет.

А сейчас нас просто стали "давить". Ломают столы, требуют оформления предпринимательской деятельности... А ведь многим это просто не по карману. Бабушка вырастила что-то на огороде и лишнее продает - то же и у нас: пошли в магазин, напекли и продали. Хватает только на жизнь, излишеств-то нет.

От проезжающих людей только благодарность слышишь, а наши власти - губернатор и глава администрации - выживают нас. А рассудите логически: поселок наш и живет только из-за наших пирожков. Магазинчики продуктовые растут, как грибы после дождя. Рынок по воскресеньям какой большой, чего там только не привозят. На экскурсию ходить интересно. Но не будет в поселке торговли пирожками - ничего не будет. А торгуют-то очень много людей... Вот такая вот история про наш поселок. Помогите его сохранить, помогите вырастить и выучить детей. Не дайте погибнуть, ведь многим из нас около 50 или уже за 50, а на работу-то берут до 35".

   комментарий

Безработных - в бизнесмены

Более 6 тысяч клиентов центров занятости зарегистрировали в прошлом году свое дело

Марина Грицюк

В прошлом году на помощь безработным в организации собственного дела было потрачено более 33 миллионов рублей. В результате 57 тысяч клиентов российской службы занятости получили информационно-консультационные услуги, более 6 тысяч - финансовую помощь для организации собственного дела.

Пекари из поселка Крестцы вполне могли бы оказаться среди этих 6 тысяч счастливчиков. Для этого им просто надо прийти в районную службу занятости. Тем более что процедура теперь становится проще.

Сегодня "РГ" публикует административный регламент предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан. Как пояснил руководитель Роструда Максим Топилин, основная цель документа - повысить качество государственных услуг, сделать их доступными для граждан и организаций, создать комфортные условия для их получателей.

Собственно говоря, благодаря появлению регламента в деле самозанятости безработных ничего кардинальным образом не изменится. Как и раньше, центры занятости населения будут помогать людям, не имеющим рабочего места, организовать его для себя самостоятельно. Иными словами - становиться предпринимателями. Не всем, конечно, а только тем, кто сам этого очень желает, у кого все в порядке с документами - паспортом, трудовой книжкой, аттестатами и дипломами, свидетельствующими об образовании. И самое главное - тем, у кого есть к этому способности, так сказать, предпринимательская жилка. Их наличие определяется психологами службы с помощью тестов и анкет.

"Если все в порядке, центр занятости помогает начинающим бизнесменам готовить бизнес-планы и проводит их экспертизу, - рассказывает Максим Топилин, - дает им возможность пользоваться своими каналами связи и оргтехникой, оказывает правовую и информационную помощь в организации предпринимательской деятельности".

Кроме того, безработным оказывается финансовая поддержка за счет средств федерального бюджета на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, услуг правового и технического характера, в том числе нотариуса, приобретение бланочной документации и изготовление печатей, штампов. Направляют безработных и на обучение по профессиям, позволяющим заниматься предпринимательской деятельностью.

Возвращаясь к регламенту, можно отметить, что суть предоставления услуги с его появлением не меняется. Зато в документе четко прописывается, как должны вести себя работники центра занятости и в каких условиях обслуживать клиентов, получающих услугу.

Итак, по установленным правилам, услуга должна быть предоставлена безработному в день обращения без предварительной записи или по отдельному графику ее оказания. Время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут. На груди работников центра занятости населения должны быть прикреплены бейджики с указанием фамилии, имени, отчества и должности.

Особые требования предусматриваются к помещениям, где оказываются услуги службы занятости. Во-первых, они должны быть на нижних этажах зданий, оборудованных отдельным входом, или в отдельно стоящих зданиях. Во-вторых, на территориях, прилегающих к центру занятости, должны быть парковки. В-третьих, вход и выход из помещения должен быть оборудован пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ инвалидам.

Прием клиентов должен осуществляться в залах обслуживания и специально выделенных для этих целей помещениях, путь к которым должен сопровождаться четкими, заметными и понятными указателями.

Весьма немаловажный нюанс - в центрах занятости обязательно должны быть места общего пользования (туалеты) и гардеробы для хранения верхней одежды посетителей.

Как пояснил Максим Топилин, на самом деле все эти требования уже исполняются в большинстве центров занятости населения. "Если помещения, материально-техническая база, уровень подготовки сотрудников не будут соответствовать этим требованиям, то и регламент внедрить в такой центр занятости будет невозможно. Поэтому, прежде чем утвердить документ, мы подготовили условия для его реализации. Собственно говоря, аналогичные требования к центрам занятости предъявляются и в рамках регламентов, определяющих порядок предоставления других услуг безработным, уже действующим в России".

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 июня 2008 г. N 281н г. Москва Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4705, http://rg.ru/2008/07/11/samozanyatost.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы