Прогнозные потребности в кадрах для Сибири

07 апреля 2008
 

На прошедшей неделе в городе Томске прошел Седьмой Сибирский форум образования, ключевой темой которого было развитие экономики в Сибирском федеральном округе на период до 2020 года. При этом главная проблема для экономики Сибири – не наличие инвестиционных проектов и финансов (их даже избыток), а их кадровое обеспечение со стороны системы профессионального образования.

Для участия в Форуме от лица Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе был приглашен Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ. На сотрудников Центра возлагалась задача проведения однодневной Школы-семинара на тему "Формирование прогнозных потребностей экономики Сибирского федерального округа в кадрах на основе макроэкономической методики" для представителей 12 субъектов Федерации от органов управления экономикой, трудом и образованием по округу. В этой Школе в качестве лекторов выступали разработчики макроэкономической модели прогнозирования потребности экономики в квалифицированных кадрах профессор В.А. Гуртов, профессор Е.А. Питухин и начальник отдела Л.М. Серова, а в качестве слушателей – 39 участников из всех регионов Сибири. Лекции были посвящены проблемным вопросам балансов на рынке труда и рынке образовательных услуг субъектов РФ, макроэкономической концепции прогнозирования потребностей региональных экономик в выпускниках учреждений профессионального образования и результатам формирования прогнозных потребностей экономики на период до 2020 года в квалифицированных кадрах для 12 субъектов Сибирского округа. Все участники Школы уже используют эту методику в практической работе, поэтому вопросы и дискуссии после каждой лекции продолжались по часу и были очень предметными и горячими.

На второй день Форума состоялось заседание Координационного Совета Сибирского федерального округа по трудовым ресурсам по вопросу «О задачах и формах межрегионального взаимодействия в Сибирском федеральном округе для решения проблем обеспеченности экономики кадрами и формирования государственного (регионального) заказа на подготовку специалистов всех уровней профессионального образования». В составе Координационного Совета уже были заместители губернаторов от каждого региона Сибири, как лица, принимающие управленческие решения в области трудовых ресурсов. Доклад В.А. Гуртова на заседании Координационного Совета был посвящен анализу прогнозных потребностей экономики на период до 2020 года в квалифицированных кадрах для 12 субъектов Сибирского округа на основе макроэкономической методики.

После доклада и всесторонних обсуждений опыт применения макроэкономической методики Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ получил положительную оценку и был рекомендован в решение Координационного Совета как единый для Сибирского федерального округа макроэкономический подход к разработке региональных прогнозов потребностей экономики в выпускниках всех уровней профессионального образования и регионального заказа на подготовку специалистов.

Во время выступлений заместителей губернаторов хорошие слова в адрес Петрозаводского государственного университета прозвучали десятки раз, что послужит хорошей рекламой деятельности нашего вуза.

Источник: Главный научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга,
 
События
Наши web-ресурсы