Семья ищет работу

26 июня 2008
 
Безработица больнее всего бьет по молодым мамам

Специалисты технического университета выяснили, что почти половина саратовских старшеклассников хотела бы работать, еще учась в школе. Такова тенденция на областном рынке труда.

Вакансия ниже минимума

По данным опроса, проведенного сотрудниками кафедры социальной антропологии и социальной работы университета совместно с городским центром помощи семье и детям среди двухсот саратовских старшеклассников, совмещать учебу с работой хотят 40 процентов школьников, а в семьях с низким уровнем дохода их число еще выше.

Однако желание старшеклассников (прежде всего это касается девушек) поскорее встать на ноги и самим научиться зарабатывать деньги находится в противоречии с тенденциями на областном рынке труда. В настоящее время уровень занятости населения Саратовской области составляет 59 процентов. Это один из самых низких показателей среди регионов Приволжского федерального округа. Разумеется, это не означает, что 41 процент трудоспособного населения области нигде не работает: люди могут трудиться, не оформляя это официально. Реальное состояние проблемы отражает другой показатель - рассчитанный по методике МОТ уровень общей безработицы. Для нашего региона он составляет 8 процентов - 108 тысяч безработных. 

При этом 40 процентов вакансий, заявленных в службу занятости (из 19 тысяч), предлагают зарплату ниже прожиточного минимума. Да и в целом средняя заработная плата по предлагаемым вакансиям значительно меньше, чем реальная по области - шесть против десяти с половиной тысяч рублей.

Надо учесть, что 70 процентов безработных - женщины, у многих из которых есть дети, а 20 процентов - молодые люди, многие из которых  хотели бы создать семью. Чиновники отчитываются, что за последние три года  число жителей области, живущих за чертой бедности, снизилось,  но цифры по-прежнему пугают: сегодня это пятая часть (22,7 процента) населения нашего региона.

По жесткому графику

Как можно исправить сложившуюся ситуацию? Один из способов предлагает Елена Шамуратова, с которой корреспондент "РГ" познакомилась в центре занятости.

Сейчас Елена - успешный предприниматель. У нее свое небольшое предприятие по изготовлению различных изделий из глины (в основном это сувенирная продукция с саратовской символикой). Но еще несколько лет назад она стояла на учете в службе занятости и не знала, как ей жить дальше. По образованию Елена - хормейстер, педагог высшей квалификации. В 2000 году приехала в Саратов из Владивостока.

- Я вынуждена была уехать, у меня был очень болен сын, - рассказывает Елена. - Но найти здесь работу никак не удавалось. Согласиться работать за две тысячи в консерватории я не могла. Да и график нужен был щадящий, ведь в этом городе я была совсем одна, и оставить ребенка было не с кем. Естественно, в такой ситуации работодатели брать меня не хотели.

Помогли Елене в центре занятости Фрунзенского района. Здесь она прошла  обучение основам предпринимательства и смогла организовать свою фирму.

В министерстве занятости, труда и миграции признают, что действительно в самом сложном положении оказываются женщины с детьми, которые нуждаются в особом уходе. На работу их берут неохотно. Сегодня почти ни на одном предприятии области не используются гибкие графики работы для женщин. В то время как в США, например, такие графики есть на 70 процентах предприятий, в Эстонии - на 90 процентах!

По-прежнему большие проблемы с трудоустройством в сельской местности. По информации министерства, более чем в 160 селах и деревнях области работать негде. Люди уезжают на заработки в Москву, Петербург, на Север, при этом бросают свои семьи.

Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, вспоминает ситуацию, сложившуюся в селе Шереметьевка Лысогорского района. После того, как колхоз "Родина" признали банкротом, работы в селе не стало.

- Когда я побывала там и пообщалась с местными жителями, они мне перечислили несколько десятков человек, которые вынуждены были оставить свои семьи и уехать на заработки, - рассказывает Нина Лукашова. -Детей оставляют с бабушками и дедушками, видят их редко. И, увы, это не единственный случай.

Светлана Савочкина, начальник управления семейной политики министерства социального развития области, констатировала печальный факт: только в 20 процентах полных семей, получающих детское пособие, работают оба родителя.

- А ведь дети - это будущие трудовые ресурсы, - говорит Светлана Савочкина. - В этих семьях, где родители безработные, они не могут даже познакомиться с какой-нибудь профессией, а значит, в дальнейшем сделать свой выбор.

Мнение

Светлана Нечаева, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:

- Нельзя не признать, что в последние годы предприятия все активнее начинают оказывать поддержку семьям своих сотрудников. У нас вошло в практику включение мер социальной поддержки материнства и детства в коллективные договоры организаций. Например, на 20 процентах предприятий внебюджетного сектора сейчас выплачивается материальная помощь при рождении ребенка и компенсация на содержание детей в детсадах. Оплата путевок в детские оздоровительные лагеря предусмотрена на 40 процентах предприятий. А ведь еще три-четыре года назад эта доля не превышала 5-7 процентов.

Но, конечно, эти показатели должны быть значительно выше. Например, в этом году мы приступили к реализации программы по профессиональному обучению женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Планируем таким образом помочь тысяче с лишним безработных молодых мам.

Татьяна Зарубина, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации "Союз женщин России":

- С 2007-го к нам в организацию за помощью обратились около трехсот женщин. Половина из них просили помочь найти работу. Особенно беспокоят проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи. Многие живут без надежды на завтрашний день. Не хотят заводить детей, создавать полноценную семью, потому что не могут найти нормальную работу. Поэтому хотелось бы, чтобы власть в первую очередь не допускала дискриминации молодежи при трудоустройстве. Ведь принять участие в той же программе по обеспечению жильем молодых семей многие не могут только потому, что у них нет стабильного заработка.
Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: Саратов №4692, http://rg.ru/2008/06/26/reg-saratov/rabota.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы