Мода на спецовку

25 июня 2008
 
Региональные власти пытаются переориентировать абитуриентов на рабочие специальности

Краевые власти решают проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров, сокращая бюджетный набор на невостребованные на рынке труда специальности и укрепляя материальную базу профтехобразования.

Алтайский край сегодня остро нуждается в квалифицированных рабочих, ведь возрождение промышленности и переоснащение сельского хозяйства требуют специалистов, знакомых с новейшей техникой и оборудованием, владеющих современными технологиями. Но нынешние школьники стремятся получить высшее образование, причем по тем специальностям, которые уже не востребованы на рынке труда - экономика, юриспруденция, менеджмент.

Борьба за студента

В последние годы набор школьников в высшие учебные заведения неуклонно растет, если в 2000 году в вузы поступило 40 процентов выпускников школ, то в этом году их число может превысить 60 процентов. Из-за такой популярности высшего образования увеличивается количество мест в вузах. Но число выпускников, напротив, сокращается: восемь лет назад школы выпустили почти на девять тысяч больше юношей и девушек. Сегодня 11 классов в алтайских школах окончили 19,5 тысячи ребят, а 36 вузов и их филиалов набирают на бюджетное и платное обучение почти 18,5 тысячи студентов. Так что для училищ и лицеев, готовящих квалифицированных рабочих, практически не остается абитуриентов со средним образованием...

Конечно, из 23 тысяч нынешних выпускников девятых классов не все продолжат обучение в школе, и кто-то придет в ПТУ учиться столярному мастерству или поварскому искусству, кто-то захочет быть станочником, слесарем, фрезеровщиком. Однако, по словам директора Каменского профессионального училища № 85 Веры Калинкиной, и за этих ребят еще предстоит побороться, ведь в условиях модернизации образования, когда финансирование учебных заведений зависит от количества обучаемых, школы стремятся оставить в 10-11-х классах как можно больше учеников.

- В прошлом году у нас в училище впервые был недобор, - рассказывает Вера Калинкина. - В этом году тоже будет сложно набрать 125 человек даже на бюджетные места. Пока к нам поступило только восемь заявлений, хотя мы провели огромную профориентационную работу: объехали соседние села, встречались с ребятами, рассказывали, что мы готовим поваров-кондитеров, слесарей, автослесарей, электриков.

Бюджетной квоты на подготовку бухгалтеров училище не получило из-за того, что эта профессия не востребована на рынке труда. Но зато она весьма популярна у абитуриентов, поэтому, по мнению директора ПУ, и в Камне-на-Оби, и в окрестных селах найдутся желающие обучаться бухгалтерскому делу на платной основе.

Сокращение бюджетных мест по невостребованным на рынке специальностям - одна из мер, с помощью которой краевые власти пытаются решать проблему кадровой диспропорции. Так, прием учащихся в государственные учреждения начального и среднего профессионального образования за счет средств регионального бюджета в этом году сокращен почти на семь процентов - с 10 100 до 9400 человек. В основном за счет экономических и управленческих специальностей. Но при этом количество бюджетных мест в вузах уменьшилось всего на 2,6 процента, хотя основной переизбыток на рынке труда как раз специалистов с высшим образованием.

Ресурс для рабочего

Работодатели уже давно сетуют на отсутствие в крае квалифицированных фрезеровщиков, станочников, каменщиков. Они готовы платить хорошие деньги специалистам, но где же их взять, если училища с допотопным оборудованием готовят зачастую некий "полуфабрикат", который еще долго нужно "доводить" до уровня профессионалов. Работодатели, как правило, такой доводкой заниматься не хотят, предпочитая нанимать уже готового профи и желательно с опытом работы.

Чтобы повысить престиж начального и среднего профтехобразования в глазах работодателей, краевые власти решили заняться укреплением материальной базы учебных заведений. Но на все училища в региональном бюджете средств не найти, поэтому решено было создать на базе крупных ПУ ресурсные центры, оснастить их новейшим оборудованием и доучивать в них студентов профильных училищ.

Сейчас в крае действуют три ресурсных центра: на базе лицея № 60 в поселке Первомайский, который выпускает специалистов для сельского хозяйства, и в двух барнаульских училищах - № 16 (готовит строителей) и № 8 (готовит станочников). В прошлом году краевой бюджет потратил на оснащение центров 10 миллионов рублей, в этом планирует выделить 15 миллионов, но пока деньги в училища не поступали.

Руководитель ПТУ № 16 Виталий Баленко рассказал корреспонденту "РГ", что ресурсный центр в училище открылся в прошлом году. На миллион рублей бюджетных средств здесь закупили строительные инструменты - от перфораторов до шуруповертов, несколько столярных станков и уже обучили группу ребят из профессионального училища № 39 города Ярового.

- Несмотря на "демографическую яму", мы пока не испытываем проблем с набором учащихся, - рассказывает Виталий Баленко. - В прошлом году набрали даже немного больше, чем было выделено мест. В этом году нам дали 250 бюджетных мест, которые, я уверен, мы закроем.

Такую популярность своего учебного заведения директор объясняет просто - у училища давно сложились хорошие отношения с ведущими предприятиями отрасли. Ребята проходят производственную практику и осваивают новейшие строительные технологии прямо на стройплощадках. А после выпуска молодых специалистов все те же предприятия берут к себе на работу. По словам Виталия Баленко, нынешние выпускники практически все трудоустроены, но проблема в том, что многим сразу после училища придется отправиться в армию.

- Если мы говорим о приоритетах при подготовке специалистов рабочих профессий, то нужна согласованная государственная политика на всех уровнях, - считает руководитель училища. - А сегодня прием в вузах растет с каждым годом: кто не прошел на бюджетные места - учится платно. Почему не дать возможность молодым людям сначала получить рабочую специальность, а потом решать, необходимо ли им высшее образование. До 30 процентов наших выпускников поступают в вузы. Есть и обратный процесс - сейчас у нас заканчивает учебу 25-летний парень, который поучился пару лет в институте и понял, что это не для него. Но это, конечно, редкость. Другая проблема состоит в том, что сразу по окончании училищ парней призывают на военную службу, но даже за год они теряют квалификацию. Почему бы не дать возможность ребятам поработать, закрепиться на предприятии и уже с производства идти в армию.

Компетентно

Валерий Бармин, заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:

- Сегодня к профтехобразованию работодатели стали поворачиваться лицом, испытывая острый дефицит кадровых рабочих. Причем растет не только потребность в количестве квалифицированных кадров, но и в качестве их подготовки, ведь очень динамично идет переоснащение предприятий новейшей техникой и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

И хотя большинство выпускников школ по-прежнему сориентированы на получение высшего образования, но переизбыток выпускников вузов привел к тому, что постепенно в крае начинается разворот к начальному профессиональному образованию и со стороны абитуриентов. Этому способствует то, что наши предприятия стали предлагать рабочим хорошую заработную плату. Станочники, сварщики, фрезеровщики сегодня получают на порядок выше, чем многие специалисты с высшим образованием. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится.

Администрация края и управление по образованию со своей стороны проделали большую работу, чтобы поддержать начальное и среднее профессиональное образование - приступили к созданию сети ресурсных центров и базовых площадок для подготовки специалистов. Эти шаги уже дали первый серьезный результат - училище № 8 стало победителем федерального конкурса среди учреждений НПО, готовящих кадры для предприятий высоких инновационных технологий. Оно получит 30 миллионов рублей из федерального бюджета на покупку новейшего оборудования, 10 миллионов - из краевого и 20 миллионов - от работодателей. На эти средства училище полностью переоснастит свою учебно-производственную базу. Это серьезный успех.

Мы завершили разработку целевой программы подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики Алтайского края на 2008-2012 годы. После принятия ее в администрации края и в КЗС это будет основной программный документ развития учреждений профтехобразования.

Что касается предстоящего набора, то радикального сокращения мест и специальностей в училищах нет. Не сократится и количество училищ. С учетом платных групп, думаю, около 10 тысяч студентов мы наберем.
Источник: "Российская газета" - Алтай №4691, http://rg.ru/2008/06/25/reg-altaj/ptu.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы