Вакансия в придачу к диплому

24 июня 2008
 
Ученые предлагают вузам помогать выпускникам с поиском места работы

До 40 процентов выпускников вузов Ростовской области по окончании учебы идут работать не по специальности. Учебные заведения должны активнее содействовать трудоустройству молодых специалистов и вести мониторинг их дальнейшей профессиональной судьбы.

Об этом говорилось на научно-практической конференции, завершившейся в Северо-Кавказской академии госслужбы.

Из-за низкого уровня оплаты труда наиболее острой была и остается проблема трудоустройства выпускников педагогических и сельскохозяйственных профессий, среди них доля работающих по специальности обычно не превышает 20 процентов. Именно эти специалисты требуют целевой поддержки работодателей и государства, стимулирования миграции в те регионы, которые не могут закрыть имеющиеся вакансии местными жителями, предоставления льгот и стимулирующих выплат.

Трудоустройство выпускников сопряжено с немалыми затратами для вузов: создание соответствующего структурно-функционального подразделения с постоянными работниками, материально-техническое и информационно-сервисное обеспечение его деятельности, ведение баз данных, контакты с работодателями, кадровыми агентствами и государственной службой занятости, проведение ярмарок выпускников и вакансий, выпуск информационно-справочных материалов. По оценкам ученых, средние затраты на поиск рабочего места для одного выпускника достигают одной тысячи рублей. Можно предположить, что для малых и средних вузов (с числом выпускников от 200 до 4000 человек в год) выгоднее привлечь на условиях аутсорсинга кадровые агентства, которые могут предложить выпускникам вакансии и в других регионах страны.

Прямая речь

Татьяна Игнатова, профессор СКАГС:

- Изменения в законодательстве о высшем профессиональном образовании, произошедшие в 2007 году, окажут существенное влияние на возможности трудоустройства выпускников. В 2014 году на рынок труда выйдет в 1,5-1,8 раза больше выпускников: за счет молодежи, поступившей в вузы в 2009 году, и бакалавров, приступивших к обучению в 2010 году, - это год повсеместного перехода вузов к двухуровневой системе образования. К сожалению, данная проблема еще не озвучена и не включена в имеющиеся прогнозы профессиональной динамики рынка труда и миграционных процессов. Для ее решения потребуются качественно иные подходы и методы, так как действующие программы трудоустройства выпускников вузов ориентированы на текущий демографический прогноз и стабилизировавшийся приток лиц с высшим образованием, они обычно имеют сугубо региональный аспект и не поддерживают профессиональную миграцию в другие субъекты РФ.
Источник: "Российская газета" - Экономика ЮФО №4690, http://rg.ru/2008/06/24/reg-jugrossii/rabota.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы