Правительству не хватает кадров

28 мая 2008
 
Государство не успевает за ростом зарплат в Москве
Несмотря на мнение о высочайшем престиже госслужбы, дефицит кадров в центральном аппарате органов власти превысил 15% — это следует из опубликованной вчера сводки Росстата. Хотя даже формальная зарплата в высшем госуправлении вдвое превышает среднюю по стране, государство оказывается не в состоянии конкурировать на рынке труда с частным бизнесом. В результате госслужба в России окончательно стала женской профессией: хотя в правительстве женщины в меньшинстве, в числе федеральных чиновников в первом квартале 2008 года их был 71% в России и 58% в Москве.

По данным Росстата, на конец марта 2008 года численность гражданских чиновников центральных федеральных органов власти снизилась до 33,9 тыс. человек. На конец 2007 года их было 36,7 тыс. Речь идет о численности работников, замещавших должности гражданской службы в центральных аппаратах министерств и ведомств, обеих палат Федерального собрания, судов. Численность чиновников силовых ведомств (МВД, ФСБ, СВР и т. д.) Росстат в эту отчетность не включает. Всего в России на конец 2007 года на госслужбе в этой категории находилось 825,4 тыс. человек. Впрочем, полная численность работников госорганов и местного самоуправления власти выше (более 1,5 млн человек, по данным Росстата на конец 2006 года) — в отчетность не попадают технические работники.

Директор социологического центра Российской академии государственной службы при президенте РФ Владимир Бойков отмечает, что количество чиновников по сравнению со странами Западной Европы в России не так велико — примерно около 2%, в то время как на Западе — примерно 4-4,5%. "Можно говорить, что, с одной стороны, количество чиновников у нас оптимально, с другой — чиновников не хватает" — говорит Владимир Бойков, констатируя, что дефицит кадров в основном обнаруживается на уровне исполнителей, но не руководства.

Численность центрального аппарата госвласти не так велика. Например, площадь строящегося в "Москва-Сити" небоскреба "Россия" должна составить около 470 тыс. кв. м. Из расчета 15 кв. м на человека — это в три раза выше санитарной нормы, там теоретически можно было бы разместить всех федеральных чиновников Москвы. Тем не менее и для столь сконцентрированного госаппарата актуальна проблема кадрового дефицита: штаты центрального аппарата федеральных органов власти укомплектованы лишь на 84,2%. При этом, если в органах законодательной власти вакансий всего 4,1%, то в исполнительной и судебной власти ситуация много хуже, там их 16,6% и 22,9% соответственно. В отдельных ведомствах ситуация еще хуже: так, в Минрегионразвития, судя по данным Росстата на конец марта, был укомплектован лишь 61,2% списочного состава. В Федеральной налоговой службе и следственном комитете при Генпрокуратуре штаты укомплектованы лишь на 58,8% и 57,3%.

Руководитель института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов связывает низкую укомплектованность в судебной и исполнительной власти с низким уровнем образования. "В России перепроизводство юристов, и образование у них крайне слабо для работы в исполнительной власти. На верхнем уровне дефицита кадров нет, но есть тенденция нехватки среди ведущих специалистов, дефицит на уровне начальников департамента и отделов в федеральном министерстве",— говорит он. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко связывает низкую укомплектованность в федеральных ведомствах с постоянной реорганизацией министерств и ведомств. "Есть огромная проблема — большая текучка низшего состава министерских чиновников и неопытность госслужащих. Очень часто на госслужбу приходят выпускники вузов с прицелом получить некий опыт работы и уйти в бизнес через два-три года, при переходе их зарплата возрастает в два-три раза. Спрос на таких специалистов огромен. Сейчас при очевидном растущем влиянии государства на экономику у компаний в моде создавать огромные, более 100 человек, департаменты GR: бывший госслужащий найдет работу без труда",— полагает господин Минченко.

Росстат сам указывает на причину нехватки кадров: "уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих в центральном аппарате 56 (из 79 отчитавшихся) федеральных министерств, государственных комитетов, служб, агентств был ниже, чем сложившийся в целом по экономике города Москвы (без субъектов малого предпринимательства) — 34177 руб.",— говорится в докладе статистического ведомства. С учетом других органов власти средняя зарплата чиновников несколько выше — 38,3 тыс. руб. И хотя это вдвое выше средней зарплаты в России, квалифицированный специалист в Москве может рассчитывать на большее. Относительно невысокий уровень доходов (по крайней мере, официальных — взятки и откаты Росстат не учитывает) помогает объяснить и еще один феномен. Как следует из данных статистического ведомства, в целом по стране мужчины занимают лишь 29% позиций на гражданской службе. Лишь на федеральном уровне засилье женщин-чиновников ослабевает — мужчин здесь 42%. Отметим, на уровне руководства федеральными министерствами картина прямо противоположна: в правительстве РФ лишь два министра из 25 — женщины.
Источник: "Коммерсантъ", http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=896962
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы