Инженер по заявке

27 мая 2008
 
В Свердловской области начинают целевую подготовку специалистов для промышленности

Впервые на Среднем Урале представители власти, реального сектора экономики и системы образования подписали трехстороннее соглашение о целевой подготовке специалистов для промышленности.

По оценкам экспертов, сегодня в Свердловской области вакантны 90-100 тысяч рабочих мест. Между тем взаимодействие предприятий и образовательной системы региона в последние годы было практически сведено к нулю. Проблема усугубляется "демографической ямой". Число школьников с каждым годом стремительно падает. К тому же в следующем году профессиональные образовательные учреждения лишатся притока выпускников-девятиклассников: аукнутся последствия введения одиннадцатилетки и вызванная этим реорганизация начальной школы. Стоит добавить, что изменение закона о службе в Вооруженных силах отнимет, по самым скромным подсчетам, 45 групп учащихся начального и среднего профессионального образования.

Еще одна проблема, соседствующая с нехваткой выпускников школ и, как следствие, рабочих рук, - низкая квалификация уже подготовленных специалистов. Зачастую освоившие вроде бы ту или иную специальность в проф­училище или даже вузе, оказываются невостребованными на современном рынке труда.

- В стране не разработаны профессиональные стандарты, предъявляемые к выпускникам, - отмечает ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Геннадий Романцев.

- Как правило, наши промышленники плохо знают, что делается в образовательной сфере, хотя должны быть заинтересованы в обратном, - отмечает министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров.

Послужить улучшению ситуации призвано трехстороннее соглашение, которое на прошлой неделе заключили министерство общего и профессионального образования Свердловской области, областной союз промышленников и предпринимателей, а также РГППУ. Главная задача этого договора - целенаправленная подготовка кадров определенным образовательным учреждением для конкретного предприятия. Все организации, даже небольшие, должны будут предоставлять четкие заявки: какие нужны специалисты, когда и в каких количествах. А областное министерство образования обязуется эти кадры подготовить. Взаимодействие выгодно всем: предприятия излечатся от острого кадрового кризиса, выпускники училищ и вузов не будут тратить время на поиск работы, а у областных образовательных органов наконец-то появится четкая система, по которой нужно работать.

- Заказчиком для образовательных учреждений должны являться работодатели, - считает председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов. - Ведь на первом месте для любого работодателя должна стоять программа подготовки квалифицированных кадров.

В идеале система мер должна выглядеть примерно так: будущий специалист уже с первого курса представляет, на каком заводе и даже в каком цехе он будет работать после окончания учебного заведения. Причем неважно, учится студент на бюджетной основе, на платной или за него платит его будущий работодатель. Такая адресная подготовка избавляет молодого специалиста от необходимости метаться в поисках работы после получения заветного диплома, что сейчас распространено в Свердловской области.

Конечно, подобное соглашение не открывает никаких Америк. На Среднем Урале и раньше существовали различные формы взаимодействия между системой образования и потенциальными работодателями. Например, договор социального партнерства, когда учреждение профессионального образования кует кадры для "своего" предприятия. Или контракт на целевое обучение, заключаемый между фирмой и студентом. Однако новое трехстороннее соглашение позволит привести частное к общему, что вселяет надежду на системное решение кадровой проблемы.

Стоит сказать, что система уже начала работать. На минувшей неделе подписано несколько двусторонних соглашений между крупными уральскими предприятиями и РГППУ. Среди вновь обретенных партнеров университета - фирма, которая производит и реализует современное металлообрабатывающее оборудование. Согласно договоренности она оснащает вуз своим оборудованием. Тот готовит специалистов, желающих работать на этом самом оборудовании. А предприятия станут покупать у фирмы ее станки и механизмы. В итоге будущие специалисты получат навыки обслуживания современной техники, а работодатели - этих специалистов, фирма же расширит рынок сбыта своих изделий.
Источник: "Российская газета" - Урал №4669, http://rg.ru/2008/05/27/reg-ural/vuzy.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы