Заводская няня

16 мая 2008
 
Промышленные предприятия готовы строить детсады, чтобы привлечь умелые кадры

Власти Каменска-Уральского всячески поощряют строительство предприятиями детских садов.

Три года назад третий по численности город Свердловской области выступил с инициативой привлечь к решению "ясельного" вопроса крупных промышленников, которых в нем более десятка. Креативная идея тогдашнего мэра Виктора Якимова была поддержана с умеренным энтузиазмом. Первым откликнулся металлургический завод . В рамках договора о сотрудничестве предприятие совместно с муниципалитетом профинансировало реконструкцию детсада из пяти групп на 90 мест в поселке Чкаловском. В начале 2007 года дошкольное учреждение было введено в эксплуатацию. Следом проявил активность крупный трубный завод, который построил в поселке Трубникове новый детсад на семь групп, рассчитанных на 126-140 детей.

При этом заводчане продемонстрировали чудеса альтруизма: даже не забирали дошкольные учреждения в свое ведение. По договору детсады переходят на баланс муниципалитета. Правда, предприятия не принимали участия в строительстве, а только перечислили 50 процентов сметной стоимости в общественный фонд, образованный к 300-летию города несколько лет назад. Таким образом, металлурги вложили в общее дело 12 миллионов рублей, а трубники - более 30. Любопытно, что единственным бонусом для предприятий стали гарантированные путевки, которые будут регулярно выдаваться детям их работников. Например, представителям трубного завода будет ежегодно предоставляться по 100 мест.

- Конечно, заводы соглашаются на такие условия, даже несмотря на то, что в этом случае они не получают никаких льгот в налогообложении, - говорит заместитель директора одного из предприятий и по совместительству председатель каменской гордумы Валерий Пермяков. - Сегодня промышленные предприятия испытывают огромный дефицит квалифицированных кадров. Хотя желающие устроиться на то же трубное производство становятся в длинную очередь, кадр кадру рознь. Хорошие специалисты одним из главных условий при устройстве на работу уже давно ставят обеспечение их ребенка местом в детском саду. В городе таких мест не хватает 3,5 тысячам детей. Предприятия вынуждены брать новых людей, тогда как опытные специалисты сидят дома из-за этого дефицита. Опять же, у заводов на сегодня нет стимула брать дошкольные учреждения на свой баланс. Ведь не так давно, лет 15 назад, из-за резкого спада рождаемости промышленники активно избавлялись от "социалки". Руководители предприятий понимают, что строительство детсада - это разовое финансирование. А вот чтобы содержать это учреждение постоянно, потребуется не менее 15 миллионов рублей ежегодно.

Новый мэр Каменска Михаил Астахов решил продолжить традицию своего предшественника и на заседании совета директоров промышленных предприятий выступил с предложением к заводам и дальше участвовать в долевом строительстве детских дошкольных учреждений. Готовность "поучаствовать" выразили еще два предприятия. Сейчас главное, чтобы вопрос об инвестировании был решен на уровне главных акционеров промышленных групп, в которые входят эти предприятия.

Между тем промышленников несколько настораживают законодательные препоны, с которыми они могут столкнуться как инвесторы. В частности, строительство детсада, в которое вложил 30 миллионов рублей
трубный завод, обошлось в общей сложности в 65 миллионов. Однако только сейчас выяснилось, что город, во-первых, "забыл" заложить свою часть суммы в бюджет, во-вторых, вовремя не провел госэкспертизу. Чтобы детсад не стал долгостроем и открылся в ближайшее время, местным властям необходимо провести обязательную экспертизу проектно-сметной документации и согласовать с облбюджетом выделение средств на долевых началах - только тогда дошкольное учреждение попадет в областную целевую программу и получит недостающие миллионы. А вот это крайне сложно, считают эксперты.

- Инициатива Каменска-Уральского как нельзя кстати, его примеру начинают следовать другие города. Так, власти Заречного заключили договор о строительстве детсада с Белоярской АЭС. Но пока для этой инициативы не открыт "зеленый свет", - комментирует ситуацию депутат комитета по социальной политике облдумы Кирилл Баранов. - Прежде всего муниципалитету необходимо найти деньги, чтобы провести экспертизу проекта, а это десять процентов от сметной стоимости. Например, в Екатеринбурге строительство детского сада обходится в среднем в 100 миллионов рублей, плюс десять миллионов - проведение экспертизы. Во-вторых, на экспертизу сегодня в регионе огромные очереди. Оперативно пройти согласование не могут даже объекты ШОС, а уж детсады и вовсе плетутся в конце.

Сейчас свердловские парламентарии готовятся выступить с инициативой о том, чтобы на законодательном уровне прописать механизм долевого участия в строительстве детсадов муниципалитета, правительства области и частного бизнеса. Важно, чтобы деньги на экспертизу для муниципальных дошкольных учреждений выделяли не местные бюджеты, как сегодня, а областной. Власти надеются, что это позволит заметно ускорить процесс, а частники более охотно пойдут на помощь в решении проблемы детсадов.

Источник: "Российская газета" - Урал №4661, http://rg.ru/2008/05/16/reg-ural/detsad.html
 
События
Наши web-ресурсы