Глушанок Т.М. писал(а):Уважаемые коллеги, здравствуйте! Спасибо за вашу статью, которая в историческом развитии показывает как формировалось планирование и прогнозирование кадровой потребности. У меня к вам такой вопрос:" Настали ли то время, когда мы большее внимание должны уделять не просто вопросам привлечения иностранной рабочей силы, а так называемой "научной миграции"? Дело в том, что все страны (ведущие) сделали экономический рывок после притока извне научной элиты. Они все свои знания, приобретенные за счет своей страны, применили на развитие новой родины. Мы говорим о импортозамещении, инновационной экономике и т.п., а кадры для этого готовятся не за год и даже не за пять лет. Может нужда программа, основанная на прогнозе развития передовых отраслей страны, которая была бы направлена на формирование потока нужных специалистов и создания для них выгодных условий для труда и жизни? Очень интересует ваше профессиональное мнение.
Уважаемая Тамара Михайловна, спасибо за вопрос. Вы очень правильно ставите акценты. Действительно, НТ процессы двигают экономику вперед, которая трансформируется. В развитых странах идет фазовый переход на новые безлюдные цифровые технологии. Это ведет к приходу/притоку современных кадров инженерно-технических и гуманитарных дисциплин. Прогноз развития передовых направлений и видов экономической НТ деятельности, включая ВПК, важен и нужен. И программы подготовки специалистов для перспективных отраслей тоже нужны. С этим полностью согласна. Я думаю, что этим занимаются, занимаются серьезно соответствующие структуры, органы, которым это положено.
С уважением, Шумилова Т.М.