Большакова Ольга Андреевна писал(а):Спасибо за Ваш отзыв! Отвечаем на вопросы:
1. В нашем университете большинство специальностей и направлений подготовки гуманитарные/экономические. Поэтому работодатели производственного сектора редко обращаются к нам, а если обращаются, то чаще всего ищут юристов, экономистов, менеджеров, и на эти должности наши выпускники с удовольствием трудоустраиваются. Поэтому во взаимодействии с работодателями мы не наблюдаем кадровый дефицит в производственном секторе экономики региона. Также мы не можем сказать, что существенная часть выпускников выбирает для работы сферу услуг или торговли, так как с 2009г. каждый год первое место среди сфер трудоустройства выпускников Тверского государственного университета занимает сфера образование.
2. Мы можем выделить 2 специальности/направления подготовки, по которым больше всего выпускников трудоустраиваются не по специальности - это "Социология" и "Управление персоналом", причем чаще всего выпускники этих специальностей идут работать не в сферу продажи, а в сферу услуг. Отток специалистов в сферу продаж происходит со специальностей/направлений "Психология", "Социальная работа".
3. Мы не проводили анализа связи факторов выбора специальности/направления подготовки и планов трудоустройства по специальности.
Ольга Андреевна, благодарю за информацию!!!
По поводу третьего вопроса хочу поделиться, что при анализе результатов опроса молодых специалистов (проводимого Минобрнауки России), выявилась сильная корреляция между показателями факторов выбора специальности и трудоустройством по специальности в разрезе направлений подготовки. Если выпускник, будучи абитуриентом поступает "из-за невысокого конкурса" или "из-за возможности "бесплатного" обучения (т.е. за счет бюджета)", то в дальнейшем такие выпускники не работают по специальности. Таким образом, выявляются направления подготовки по которым необходимо регулировать прием на обучение.