Состояние женского рынка труда и безработицы в Республике Карелия в 2003 году

Т.М. Шумилова

Женская безработица в Карелии составляет серьезную проблему современного рынка труда. Сегодня уровень общей безработицы среди женщин, определяемый по методике МОТ, составляет в среднем по республике 7,2 %.

За 2003 год официально признаны безработными 14676 женщин (мужчин - 12216 чел.). Неспособные самостоятельно решить свои проблемы, женщины чаще, чем мужчины, прибегают к посредничеству службы занятости населения. Их доля в общей численности зарегистрированных в службе занятости населения безработных с учетом состоящих на начало года составляет 56,2%.

Спрос на женскую рабочую силу на контролируемом рынке труда представлен недостаточным количеством вакантных рабочих мест. Потребности в работницах формируются, в основном, предприятиями с государственной формой собственности, хотя есть заявки и от частных фирм и предпринимателей. Частный сектор преимущественно предлагает вакансии по рабочим профессиям. В 2003 году только 14 процентов свободных мест являлись чисто женскими (на долю мужских приходилось 36%) и чуть больше половины - без ограничений по полу. Престижных и высокооплачиваемых рабочих мест для женщин в базе вакансий регистрировалось единицы.

По этой причине не всех женщин, занятых трудоустройством, привлекали условия работы на вакантных местах, заявленных работодателями. Многих учителей, воспитателей детсада, врачей, медицинских сестер, социальных работников не устраивали низкая заработная плата (треть вакансий с заработком ниже прожиточного минимума), отсутствие жилья, социальных гарантий, перспектив служебного роста. В течение последнего времени в обороте женских рабочих мест сохранялась и имела положительную динамику высокая доля неквалифицированного и малоквалифицированного труда: рабочие, сторожа, дворники, санитарки, мойщики посуды, уборщики помещений и территорий и др.

По данным службы занятости населения, в 2003 году предложение превышало спрос на женскую рабочую силу. По таким профессиям, как экономист, менеджер, повар, кондитер, официант, швея, портной, парикмахер, статистика официальной части открытого рынка труда фиксировала избыток женских рабочих рук. Наблюдалось также перенасыщение рынка кадрами продавцов, кассиров, маляров, штукатуров и других специалистов, что было вызвано их текучестью и сезонными колебаниями в потребности рабочей силе. Заметный приток в службу занятости соискательниц, владеющих профессиями юрист, озеленитель, цветовод, художник-оформитель, проводник вагона, контролер сберегательного банка, телефонист, животновод, зверовод, секретарь, машинистка, оператор ПЭВМ, делопроизводитель, горничная и прочие, объяснялся минимальным или вовсе отсутствующим спросом на эти специальности.

При наличии избыточного количества претенденток на свободные рабочие места, спрос на кадры, заявленный в службу занятости населения, не был полностью удовлетворен. В 2003 году постоянная и острая потребность в людях сохранялась по рабочим профессиям (более 2/3) и только на треть - по должностям служащих. Работодатели нуждались в рабочих индустриальных профессий, в специалистах строительного профиля, сферы обслуживания и сельского хозяйства. При этом их интересовали в большей мере опыт и умение работать, чем образование, имеющееся у женщин. Отвечать этим требованиям по своим качественным параметрам могли далеко не все соискательницы. Отсутствие соответствующих разрядов и профессионально-квалификационных навыков, устраивающих работодателя, нередко становились причиной отказа безработным женщинам в трудоустройстве. Невостребованные категории женского населения, особо нуждающиеся в социальной защите, в том числе проживающие в сельской местности, где особенно трудно найти работу, оставались состоять на учете в качестве безработных.

За 2003 год прирост численности женщин, состоящих на учете в службе занятости населения, составил 365 человек. По состоянию на 1.01.2004 г., женщин зарегистрировано в 1,6 раза больше (7449 чел.), чем мужчин (4646 человек).

К концу 2003 года уровень официальной женской безработицы в Карелии достигал 3,8% к экономически активному женскому населению. По сравнению с началом года он увеличился на 0,1 п.п.

В оценке безработицы можно выделить несколько качественных характеристик. Так, среди безработных, уволившихся добровольно, насчитывается больше женщин (58,4%), чем мужчин, их больше и в числе высвобожденных – 72,8%. Безработные женщины по уровню образования превосходят сильный пол. На официальном рынке труда 26% женщин, (мужчин только 14%) имеют высшее и среднее профессиональное образование. В составе безработных выпускников учебных заведений также доминируют девушки (73%). И у них уровень подготовки выше, чем у юношей.

Отличительной чертой женской безработицы является возраст. Молодые девушки чаще обращаются на биржу труда. Среди безработной молодежи женщины в возрасте от 16 до 29 лет составляют 70%.

Женщин больше регистрируется и среди лиц предпенсионного возраста. В общей численности безработных граждан, оформленных на досрочную пенсию, они по-прежнему в большинстве (78%).

Обращают на себя внимания социально-статусные характеристики женщин. 77% всех безработных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей инвалидов, - женщины. Это обстоятельство сказывается на поведении и активности безработных женщин на рынке труда. По статистике женщины тяжелее и медленнее адаптируются и самоопределяются в рынке, уязвимее и менее приспособлены к самостоятельному поиску работы. На начало 2004 года на учете в службе занятости населения в качестве безработных состояло больше женщин, у которых длительный (более года) перерыв в работе - 59% и не приступавших к трудовой деятельности после окончания учебы в школе и в другом учебном заведении - 73%, а также лиц, не имеющих профессии - 66%.

Значительно больше женщин и среди безработных, повторно обращающихся в службу занятости населения. У таких «искательниц работы» ориентация на получение пособия и других видов материальной поддержки становится нормой поведения на регистрируемом рынке труда.

Характерной особенностью женской безработицы является средняя продолжительность периода незанятости. По состоянию на 1 января 2004 года она составила 4,4 месяца и была выше, чем у мужчин.

В 2003 году всю работу по обеспечению занятости женщин Государственная служба занятости населения организовывала во взаимодействии с социальными партнерами и в соответствии с республиканской и территориальными программами содействия занятости населения на 2002-2003 годы. В рамках этих программ приоритетными были мероприятия по содействию занятости социально слабозащищенных категорий женского населения. Главными стали вопросы обучения безработных женщин и реализации специальных программ активной политики на рынке труда.

Программными мероприятиями в 2003 году обеспечено:

В течение 2003 года проведена 161 ярмарка вакансий учебных и рабочих мест, в которой приняли участие более 7,0 тысяч безработных и ищущих работу граждан, 54,3% участников ярмарок - женщины. Участницами 16-ти специализированных ярмарок вакансий для женщин стал 891 чел. В данных мероприятиях 1056 женщин получили направление на собеседование с работодателями.

Всего при содействии службы занятости населения на постоянную и временную работу трудоустроены 11,6 тысячи ищущих работу женщин, среди них 6,0 тыс. безработных. Несмотря на реализуемые мероприятия, уровень трудоустройства у женщин был ниже (27,8% нашедших работу от общей численности безработных женщин), чем у мужчин (34,1%). В 2003 году разрыв значений показателей объяснялся не только вышеуказанными проблемами безработицы среди женщин, но и общей социально-экономической ситуацией в республике.

С целью оказания более эффективного содействия в трудоустройстве, безусловно, нужна продуманная, взвешенная и целенаправленная политика в области содействия занятости безработным и ищущим работу женщинам. Для осуществления специальных программ и всего комплекса услуг, которые служба занятости населения могла бы предоставить отдельным социально-демографическим категориям женского населения, требуется увеличить объем средств из республиканского и местных бюджетов, включая средства работодателей. В условиях ежегодного сокращения финансирования специальных программ из федерального бюджета (годовые лимиты на 2004 год составляют 92,4% от финансирования 2003 года) это становится особенно актуально.

В 2004 году реализация государственной политики занятости во многом будет связана с эффективностью использования финансовых, организационных, технологических, информационных ресурсов. Департамент ФГСЗН по РК в рамках выполнения мероприятий республиканской программы содействия занятости населения на текущий год будет стремиться к снижению социальной напряженности и стабилизации ситуации на женском рынке труда, развитию социально значимых альтернативных форм занятости среди безработных женщин, а также повышению их мотивации и экономической активности.

 

ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ЖЕНЩИН, ОБРАТИВШИХСЯ В ОРГАНЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СОДЕЙСТВИЕМ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В 2003 ГОДУ

 

 

Обратилось в поиске работы женщин

Трудоустроено женщин

 

 

всего, чел.

в % ко всем ищущим работу гражданам

в % к 2002 году

всего, чел.

в % ко всем нашедшим работу гражданам

в % к 2002 году

01

Численность граждан ищущих работу – всего

22224

50,9

100,3

11572

47,9

93,9

 

из строки 01 по профессиональной принадлежности:

 

 

 

02

работавшие по рабочей профессии

11979

45,1

98,8

5570

41,3

91,7

03

работавшие на должности служащего

3726

72,9

100,3

1922

70,7

98,1

04

ранее не работавшие, ищущие работу впервые и другие

6519

54,4

103,2

4080

51,1

95,1

 

из строки 01 по секторам экономики:

 

 

 

 

05

ранее занятые в государственном секторе

8786

53,3

93,3

4463

49,7

90,4

06

ранее занятые в негосударственном секторе

4624

44,2

104,1

2427

41,0

95,6

07

другие

8814

52,8

106,3

4682

50,4

96,6

 

из строки 01 по принадлежности к занятиям:

 

11572

47,9

93,9

08

занятые трудовой деятельностью

199

56,5

46,3

148

53,6

41,1

09

учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время

2590

50,6

111,1

2465

50,4

107,2

10

незанятые трудовой деятельностью

19435

50,9

100,2

8959

47,1

92,7

 

из строки 01 отдельные категории:

 

 

 

 

11

имеющие длительный перерыв в работе

5332

50,4

103,1

1914

46,5

88,8

12

лица, освобожденные из мест лишения свободы

35

8,7

94,6

12

6,6

70,6

13

граждане, уволенные с военной службы

13

2,7

50,0

9

2,8

47,4

14

пенсионеры

509

36,0

78,4

182

36,3

77,4

15

из них по инвалидности

407

32,8

95,3

135

33,1

82,8

16

молодежь в возрасте 16-29 лет

10762

56,6

111,9

5709

53,1

111,6

17

несовершеннолетние в возрасте 14-17 лет

2755

46,5

110,7

2102

46,2

102,4

18

беженцы и вынужденные переселенцы

10

76,9

100,0

6

85,7

85,7

19

высвобожденные работники

1128

65,4

113,9

423

57,3

92,6

 

ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ ЖЕНЩИН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В ОРГАНАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В 2003 ГОДУ

 

 

Всего женщин, чел.

В % ко всем безработным

В % к 2002 году

01

Состояли на учете на начало отчетного года

7084

60,0

107,1

02

из них лица, которым назначено пособие по безработице

6575

59,8

107,4

03

Признаны безработными в отчетном периоде

14676

54,6

100,3

04

Назначено пособие по безработице в отчетном периоде

14618

54,8

102,0

05

Сняты с учета за отчетный период - всего

14311

53,8

101,1

06

в том числе:

нашли работу (доходное занятие)

6048

51,2

91,2

07

направлены на профессиональное обучение

1921

64,7

108,0

08

оформлены на досрочную пенсию

57

78,1

82,6

09

другие причины

6285

53,5

110,7

10

Состоят на учете на конец отчетного года

7449

61,6

105,2

11

из них лица, которым назначено пособие по безработице

6809

61,1

103,6

 

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА БЕЗРАБОТНЫХ ЖЕНЩИН, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ОРГАНАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

   

Зарегистрировано безработных женщин на начало периода

   

на 1.01.2003

на 1.07.2003

на 1.01.2004

   

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

01

Численность безработных – всего

7084

100,0

6037

100,0

7449

100,0

 

из строки 01 по продолжительности безработицы:

 

 

 

02

до 1 месяца

1018

14,4

535

8,9

1309

17,6

03

от 1 до 4 месяцев

3415

48,2

2053

34,0

3502

47,0

04

от 4 до 8 месяцев

1379

19,5

2112

35,0

1432

19,2

05

от 8 месяцев до 1 года

794

11,2

923

15,3

699

9,4

06

более 1 года

478

6,7

414

6,8

507

6,8

 

ПРОЦЕНТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ЖЕНЩИН, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ОРГАНАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

   

Зарегистрировано безработных женщин

на начало периода

   

на 1.01.2003

на 1.07.2003

на 1.01.2004

   

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

всего, чел.

в % ко всем безработным женщинам

01

Численность безработных – всего

7084

100,0

6037

100,0

7449

100,0

 

из строки 01 по причинам увольнения (отчисления):

 

 

 

02

уволившиеся по собственному желанию

2528

35,7

2046

33,9

2122

28,5

03

уволенные за нарушение трудовой дисциплины

56

0,8

75

1,2

78

1,0

04

высвобожденные работники

589

8,3

644

10,7

788

10,6

05

граждане, уволенные с военной службы

10

0,1

6

0,1

4

0,1

06

лица, освобожденные из мест лишения свободы

10

0,1

11

0,1

11

0,1

07

выпускники общеобразовательных учреждений

137

1,9

3

0,0

206

2,8

08

выпускники учреждений высшего профессионального образования

48

0,7

8

0,0

52

0,7

09

выпускники учреждений среднего профессионального образования

79

1,1

26

0,4

113

1,5

10

выпускники учреждений начального профессионального образования

152

2,1

8

0,1

161

2,2

11

другие причины

3475

49,1

3210

53,2

3914

52,5

 

из строки 01 по образованию:

 

 

 

 

 

 

12

имеющие высшее профессиональное образование

513

7,2

374

6,2

443

5,9

13

имеющие неполное высшее профессиональное образование

10

0,1

7

0,1

10

0,1

14

имеющие среднее профессиональное образование

1412

19,9

1200

19,9

1515

20,3

15

имеющие начальное профессиональное образование

2105

29,7

1781

29,5

2154

28,9

16

имеющие среднее (полное) общее образование

1889

26,7

1599

26,5

2022

27,1

17

не имеющие среднего (полного) общего образования

1155

16,3

1076

17,8

1305

17,5

 

из строки 01 по возрасту:

 

 

 

 

 

 

18

16-17 лет

164

2,3

92

1,5

246

3,3

19

18-24 года

1676

23,7

1274

21,1

1831

24,6

20

25-29 лет

863

12,2

760

12,6

970

13,0

21

предпенсионного возраста

1332

18,8

1052

17,4

1515

20,3

22

других возрастов

3049

43,0

2859

47,3

2887

38,8

из строки 01

 

 

 

 

 

 

23

родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, – всего

3552

50,1

2881

47,7

3139

42,1

 

из них

 

 

 

 

 

 

24

одинокие родители

304

4,3

231

3,8

279

3,7

25

многодетные родители

219

3,1

166

2,7

185

2,5

26

граждане, имеющие длительный (более года) перерыв в работе

1587

22,4

1254

20,8

1687

22,6

27

не приступавшие к трудовой деятельности

465

6,6

555

9,2

600

8,1

28

не имеющие профессии (специальности)

375

5,3

282

4,7

511

6,9

29

инвалиды

175

2,5

182

3,0

179

2,4

30

дети–сироты, лица, оставшиеся без попечительства родителей и др.

26

0,4

23

0,4

36

0,5

 

из строки 01

 

 

 

 

 

 

31

граждане, проживающие в сельской местности

2915

41,1

2769

45,9

3211

43,1

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ПОЛУ БЕЗРАБОТНЫХ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ОРГАНАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

   

Распределение по полу безработных

на начало периода, в процентах

   

на 1.01.2003

на 1.07.2003

на 1.01.2004

   

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

01

Численность безработных – всего

60,0

40,0

56,2

43,8

61,6

38,4

 

из строки 01 по причинам увольнения (отчисления):

 

 

 

02

уволившиеся по собственному желанию

54,6

45,4

54,0

46,0

58,4

41,6

03

уволенные за нарушение трудовой дисциплины

23,5

76,5

32,2

67,8

32,1

67,9

04

высвобожденные работники

66,6

33,4

65,2

34,8

72,8

27,2

05

граждане, уволенные с военной службы

17,5

82,5

14,0

86,0

6,8

93,2

06

лица, освобожденные из мест лишения свободы

16,1

83,9

14,5

85,5

14,7

85,3

07

выпускники общеобразовательных учреждений

72,1

27,9

42,9

57,1

67,8

32,2

08

выпускники учреждений высшего профессионального образования

84,2

15,8

88,9

11,1

83,9

16,1

09

выпускники учреждений среднего профессионального образования

90,8

9,2

89,7

10,3

95,0

5,0

10

выпускники учреждений начального профессионального образования

74,5

25,5

66,7

33,3

66,5

33,5

11

другие причины

64,5

35,5

57,8

42,2

62,4

37,6

 

из строки 01 по образованию:

 

 

 

 

 

 

12

имеющие высшее профессиональное образование

71,2

28,8

64,0

36,0

67,2

32,8

13

имеющие неполное высшее профессиональное образование

71,4

28,6

70,0

30,0

71,4

28,6

14

имеющие среднее профессиональное образование

74,8

25,2

73,0

27,0

77,7

22,3

15

имеющие начальное профессиональное образование

58,5

41,5

54,9

45,1

61,4

38,6

16

имеющие среднее (полное) общее образование

58,6

41,4

53,8

46,2

59,5

40,5

17

не имеющие среднего (полного) общего образования

49,1

50,9

47,0

53,0

50,9

49,1

 

из строки 01 по возрасту:

 

 

 

 

 

 

18

16-17 лет

54,3

45,7

49,7

50,3

51,4

48,6

19

18-24 года

74,8

25,2

71,7

28,3

74,0

26,0

20

25-29 лет

65,4

34,6

63,0

37,0

70,0

30,0

21

предпенсионного возраста

65,9

34,1

66,6

33,4

67,7

32,3

22

других возрастов

51,5

48,5

47,7

52,3

52,3

47,7

 

из строки 01

 

 

 

 

 

 

23

родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов – всего

72,6

27,4

71,2

28,8

76,9

23,1

 

из них

 

 

 

 

 

 

24

одинокие родители

99,0

1,0

98,3

1,7

100,0

0,0

25

многодетные родители

81,7

18,3

74,8

25,2

84,1

15,9

26

граждане, имеющие длительный (более года) перерыв в работе

61,8

38,2

55,9

44,1

58,8

41,2

27

не приступавшие к трудовой деятельности

75,5

24,5

75,0

25,0

73,0

27,0

28

не имеющие профессии (специальности)

67,8

32,2

67,0

33,0

65,8

34,2

29

инвалиды

37,2

62,8

38,9

61,1

34,8

65,2

30

дети–сироты, лица, оставшиеся без попечительства родителей и др.

68,4

31,6

71,9

28,1

66,7

33,3

 

из строки 01

 

 

 

 

 

 

31

граждане, проживающие в сельской местности

58,6

41,4

53,9

46,1

59,5

40,5