Что раздражает всех нас при поиске работы

05 февраля 2021
 
Когда активно ищешь работу, обязательно находятся вещи, которые выводят из себя. Редакторы издания Inc.com опросили миллион пользователей LinkedIn и рассказали, что раздражает людей во время поиска работы или на собеседованиях.

1. В вакансии не пишут зарплату

Какую бы увлекательную, ответственную, творческую и потрясающую работу вы ни предлагали, людям все равно важно знать, на какую оплату они могут рассчитывать.

Если в вакансии об этом нет ни слова, человек просто рискует потратить время на составление резюме и сопроводительного письма впустую.

Кстати, о будущей зарплате можно (и нужно) торговаться. Рассказываем, как это делать, в статье.

2. Собеседует только HR, а не непосредственный руководитель

С точки зрения пользователей LinkedIn, задача рекрутера — проводить первичный отбор кандидатов. Если на собеседовании не получается поговорить с непосредственным руководителем и понять задачи и процессы, это очень раздражает.

Независимо от того, с кем у вас собеседование, есть несколько вещей, которые точно не стоит на нем говорить.

3. Непонятно, кто нужен компании

Очень сложно понять, кого ищет компания, если она описывает задачи будущего сотрудника слишком общо и абстрактно. Например, указывают, что он должен будет заниматься съемками, графическим дизайном, продвижением сайтов, пиаром, вести блог, социальные сети, а между делом еще и разносить газеты.

Опытные рекрутеры, составляя вакансию, сразу пишут, какие результаты и навыки нужны для этой должности. Например, нужен менеджер, который повысит производительность команды на 20%. Или разработчик, готовый вывести новый продукт на рынок с опытом разработки под мобильные системы.

Почитайте также, какие навыки молодых специалистов интересуют работодателей.

4. Вопросы о зарплате на предыдущем месте работы

Люди считают их оскорбительными. «Какое отношение мой предыдущий заработок имеет к работе, на которую я претендую сейчас?» — возмущается пользователь LinkedIn Шери Дж.

И в самом деле, одна и та же должность в зависимости от места работы может предполагать разные роли и обязанности. К тому же компаниям стоит учитывать приобретенные кандидатом навыки и накопленный опыт.

А еще иногда спрашивают: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Как отвечать на такой неприятный вопрос, мы подробно рассказывали.

5. Когда о навыках человека судят только по его опыту

Inc.com отмечает, что «пометка “пять лет работы бухгалтером” в резюме говорит не о том, что перед вами профессионал, а только о том, что он пять лет занимается бухгалтерией». Гораздо лучше, когда компания обращает внимание на навыки человека, а не на то, как долго он в профессии.

Тем более что иногда увлечение опытом работы может дойти и до абсурда. Например, недавно создателю технологии FastAPI не хватило опыта работы с FastAPI.

Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото: jcomp / Freepik

Источник: "Работа.ру", https://prosto.rabota.ru/post/chto-razdrazhaet-vsekh-nas-pri-poiske-raboty/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы