Правительство утвердило новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах

19 октября 2020
 
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С 1 января 2021 года вступит в силу обновленное положение «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В новой версии документа, подготовленной Минобрнауки России, устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение, то есть обязуются принять их к себе на работу после окончания обучения. Теперь в случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Раньше эти нормы не были закреплены в законодательстве.

Кроме того, по новым правилам, количество бюджетных мест, выделяемых регионам для будущих целевиков, будет обязательно согласовываться с местной властью. Это решение принято по поручению Президента и поможет решить кадровые проблемы в регионах.

Правительство ежегодно выделяет бюджетные места в вузах и колледжах на целевой набор. Абитуриенты поступают в учебное заведение без конкурса по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После окончания обучения выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. Если студент отчислиться из учебного заведения или после выпуска откажется от трудоустройства, с него будет взыскана компенсация. Штраф заплатит и сама организация, если не примет на работу своего целевика.

Прежняя версия положения, принятая в 2019 году, утратит силу с 1 января 2021 года в рамках механизма «регуляторной гильотины».

Источник: Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3223
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы