101 вуз России вошел в международный рейтинг

31 августа 2020
 
Российский сегмент рейтинга «Три миссии университета»

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт улучшили позиции в первой сотне рейтинга.

Российские вузы, занявшие места с 1 по 8 по стране, в 2020 году стали смотреться более выигрышно по сравнению с конкурентами. Средняя позиция российских «локомотивов» за год не изменилась, тогда как места наших конкурентов из Великобритании, Китая и Японии в среднем снизились.

Качество образования – наиболее сильная сторона российской высшей школы. Сразу пять учебных заведений России вошли в топ-100 субрейтинга по этому критерию: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ. Сильные позиции российского образования доказаны высокой конкурентоспособностью отечественных вузов по всем параметрам, кроме финансовых показателей. По объёмам финансирования российские вузы уступают зарубежным конкурентам: на одного студента в России приходится в четыре раза меньше средств, чем в США и в два раза меньше, чем в Китае.

Российские вузы из рейтинга — мировые лидеры по победам студентов в международных олимпиадах. Россияне добиваются успеха в таких соревнованиях в пять раз чаще, чем американцы, и в четыре раза — чем британцы. 

С научной миссией российские вузы справляются менее успешно, чем с образовательной: в прошлом году в топ-100 субрейтинга «Наука» не было ни одного отечественного вуза, в этом году в сотню лучших впервые вошел МГУ им. М.В. Ломоносова (100-е место). Во второй сотне лучших по науке в 2020 году расположились МФТИ и СПбГУ (123-е и 164-е места соответственно).

Согласно базе Web of Science Core Collection, цитируемость российских вузов в 2,5 раза меньше, чем у университетов из стран-лидеров по этому параметру. Показатель нормализованной цитируемости в среднем по России составил 0,48, тогда как у США - 1,21, у Канады – 1,24.

Показатели, относящиеся к «третьей миссии», помогли российским вузам подняться в рейтинге 2020 года. Наибольшего прогресса Россия достигла по двум показателям: количеству массовых открытых онлайн-курсов (МООК) и размеру интернет-аудитории сайтов. Всего за год российские вузы увеличили количество МООК на платформах Coursera и edX на 77%. Наибольший вклад в это внесли НИУ ВШЭ, СПбГУ и МФТИ. При этом размещает курсы на упомянутых американских платформах только каждый восьмой российский вуз.

Динамичный рост в 2020 году российские вузы продемонстрировали по размеру интернет-аудитории сайта, определяемый по данным веб-аналитики от Alexa. В 2020 году аудитория сайтов российских вузов выросла на 69%, тогда как в среднем в мире она снижалась. С одной стороны, этому способствовал эффект «низкой базы», в прошлом году российские вузы были в два раза менее популярны в Сети, чем вузы Франции, и в четыре раза — чем университеты Австралии.

Рост посещаемости сайтов российским вузам обеспечили не только их собственные студенты и преподаватели, но и люди из других университетов. В условиях пандемии многие ведущие вузы России взяли образовательное шефство над студентами вузов «средней руки», у которых нет своего контента. К примеру, уже к июню 2020 года на курсы Санкт-Петербургского политехнического университета записались свыше 45 000 слушателей сторонних вузов, а аудитория курсов НИУ ВШЭ тогда составила 20 000 человек.

Российские вузы не очень активны в соцсетях. Среднее количество подписчиков у них 30 000 человек, тогда как среднее значение по всему рейтингу - 183 000 подписчиков.


Структура рейтинга

Мы выделили все российские вузы из рейтинга «Три миссии университета» и расположили их в том порядке, в каком они появляются там. В главном рейтинге только первые 300 вузов имеют свои места, остальные поделены на группы без конкретного места. Если несколько вузов находятся в одной группе в главном рейтинге, то и в российском они расположены на одном месте. Например, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого оба находятся на 11-12 месте. 

Внутри групп вузы отсортированы в алфавитном порядке.

 

Российские вузы в рейтинге «Три миссии университета», 2020 год

 

Ранг по странеНазваниеМесто в глобальном рейтинге
Источник: ООО «РАЭКС-Аналитика», https://raex-rr.com/education/universities/third_mission_Russia
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы