Ярослав Кузьминов. Лекция «Тенденции развития высшего образования в условиях цифровизации»

26 августа 2019
 
Видео

Ярослав Кузьминов, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Института институциональных исследований ВШЭ:

«Что такое человеческий капитал? Молодежь, верно. Человеческий капитал – это отдача. Что ты получаешь? Ты получаешь доход. Но я могу получить доход без высшего образования. Поэтому человеческий капитал, формируемый образованием, – это то превышение средней зарплаты человека после вуза над средней зарплатой человека после школы. Так называемая образовательная премия.

В нашей стране образовательные премии после вузов – это 60%, довольно прилично. В большинстве стран она несколько ниже. Если мы посмотрим на человеческий капитал, который формируют система техникумов, или колледжей, как они сейчас называются, – этот человеческий капитал меньше 10%. То есть то, что человек четыре года отучился в колледже, дает ему преимущество в среднем на 10% перед человеком, который просто окончил школу и больше ничем не занимался. Это сразу показывает, что система образования имеет большие проблемы, потому что стандарт такого разрыва меньше. Условно говоря, аналог техникума дает в других странах 25-30% преимущества.

Вернемся к трансформации рынка труда, который этот человеческий капитал формирует. Что нам ожидать? Первое, замещение элементов монотонного умственного труда алгоритмами, цифровыми сервисами. Второе, такие профессии, как врач и учитель, будут освобождены от рутинных элементов. Вырастет привлекательность для более амбициозных и творческих людей. Третье, разовьется новый круг профессий, связанных с реализацией и адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации и инноваций».

Источник: YouTube. Канал "Университет НТИ 20.35", https://www.youtube.com/watch?v=A7bdawhMRLg&fbclid=IwAR1wdXyksFcZvMox6KGCxNVsbxnlale9jPPVbEGdk36_QRKtihb7HQ42gpA
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы