ПетрГУ вошел в рейтинг научно-исследовательских организаций мира

18 марта 2019
 
Международная исследовательская организация SCImago опубликовала очередной ежегодный рейтинг научно-исследовательских организаций мира

Петрозаводский государственный университет – опорный вуз Республики Карелия – занимает 3 место среди опорных вузов, 4 место среди вузов СЗФО и 37 место среди российских организаций.

В 2018 году в рейтинге участвовали более 5600 учреждений из разных стран мира, Россию представили 202 организации.

 

 

SCImago — это рейтинг научно-исследовательских организаций мира, в который входят вузы и научно-исследовательские центры. Академические и исследовательские учреждения ранжируются по составному показателю, который включает в себя три группы индикаторов – исследования (50%), инновации (30%) и социальное воздействие (20%). Первая группа состоит из 8 индикаторов, оценивающие научно-исследовательскую работу учреждения. К ним относятся показатели публикационной активности, в том числе в высокорейтинговых журналах, цитируемости в научных статьях и другие. Индикаторы второй группы оценивают инновационную деятельность организаций, в том числе долю научных публикаций, цитируемых в патентах, число заявок на патенты и т.п. Источником  информации для их оценки является  база данных PATSTAT (Европейский патентный офис). В третью группу входят индикаторы, оценивающие социальное воздействие. К ним относятся показатели оценки сайта организации на основе данных Google и Ahrefs.

Отметим, что эксперты оценивают университеты и научные организации не по представленным анкетам, а по информации из международных баз данных за последние пять лет, что говорит об объективности данного рейтинга.

Источник: Петрозаводский государственный университет, https://petrsu.ru/news/2019/45614/petrgu-voshel-v-reit
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы