Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

28 января 2019
 
В повестке: о национальном проекте «Жильё и городская среда»

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Владимира Якушева по завершении заседания 

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Начинается новый этап работы нашего президиума по национальным проектам. Он будет посвящён уже не определению тех или иных правил, а конкретно реализации национальных проектов, чтобы мероприятия проводились вовремя, с обязательным выходом на запланированные показатели. Все национальные проекты направлены на дальнейшее развитие страны, на укрепление экономического роста, повышение уровня жизни людей. Сегодня мы обсудим, как идёт работа по национальному проекту «Жильё и городская среда».

Прежде чем перейти непосредственно к этой теме, я хотел бы сказать несколько слов о решениях, которые были приняты. Я подписал четыре постановления, которые касаются различных аспектов четырёх национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Цифровая экономика». Первый документ среди прочего определяет правила предоставления денег регионам для создания новых мест в школах на селе и в посёлках городского типа, а также дополнительных мест как в организациях дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет, так и для школьников при ликвидации третьей смены обучения. Помимо этого постановление утверждает правила выделения грантов из федерального бюджета бизнесу в рамках отдельных направлений национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика».

Второе постановление утверждает правила выделения субсидий на поддержку развития физической культуры и спорта. В трёхлетнем бюджете предусмотрены значительные средства на такие мероприятия. На закупку оборудования для создания спортивной инфраструктуры предполагается выделить около 5 млрд рублей, а на саму инфраструктуру – около 7 млрд рублей.

Третьим документом утверждаются девять правил предоставления субсидий регионам на развитие медицины, в том числе на предупреждение и борьбу с различными социально опасными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатит и туберкулёз, на строительство больниц и поликлиник, развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений. Кроме того, деньги также будут выделяться на развитие сети ФАПов и офисов врачей общей практики в сельской местности. Также деньги пойдут на развитие единой государственной информационной системы здравоохранения, то есть на создание цифрового контура, о котором мы неоднократно говорили, и на некоторые другие услуги, в частности, на услуги авиации для нужд медицины, подготовку новых врачей и медсестёр и некоторые другие направления.

Наконец, четвёртое постановление, я о нём уже говорил, мы его обсуждали, определяет правила выделения денег на профессиональное обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста.

Сегодня мы обсудим, как идёт работа по национальному проекту «Жильё и городская среда», какие риски могут появиться в ближайшее время и как их минимизировать. Прогнозов немало на эту тему, самых разных.

В этой сфере, напомню, под контролем находится 31 показатель в рамках четырёх федеральных проектов, которые вошли в один национальный проект.

Отрасль ожидают серьёзные изменения. С середины года она перейдёт на новую схему финансирования – проектную схему. Чтобы защитить интересы людей, которые покупают новые квартиры и дома.

Ряд мероприятий в рамках национального проекта уже стартовали. Несколько моментов я обозначу.

Первое. В системе «Электронный бюджет» сформированы и заведены паспорта как самого национального проекта, так и федеральных проектов, которые в него вошли. Только что с коллегами – вице-премьерами на совещании обсуждали, что здесь нужно активней работать по заведению в систему «Электронный бюджет». Обращаюсь ещё раз ко всем присутствующим руководителям министерств и ведомств: это нужно сделать как можно быстрее.

Второе. Мы принимаем меры по снижению рисков для дольщиков и переводу застройщиков на проектное финансирование. В частности, одобрены стандарты кредитования корпоративных заёмщиков с использованием счетов эскроу. Уже более 30 банков открыли расчётные счета застройщикам. Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков.

По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством компании «ДОМ.РФ» может обеспечить и дальнейшее снижение ставок. Это нужно обсудить.

Кроме того, я утвердил недавно план мероприятий по дальнейшей трансформации делового климата. Напомню, в него вошли направления, значимые для строительной индустрии, включая вопросы подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, градостроительной деятельности, территориального планирования, регистрации прав на имущество и кадастровой оценки.

Очень важно, чтобы в отрасль внедрялись самые передовые технологии, чтобы мы могли отказаться от устаревших решений в строительстве. По итогам прошлого года было актуализировано почти 90 действующих нормативно-технических документов.

Это первые шаги. Давайте перейдём к обсуждению.

Брифинг Владимира Якушева по завершении заседания

Из стенограммы:

Вопрос: О чём шла речь на заседании президиума?

В.Якушев: Как во вступительном слове сказал Дмитрий Анатольевич, началась череда проведения президиумов по принципиальным вопросам начала проектов. То есть если до этого мы говорили, какие будут показатели, мероприятия, сколько их будет, как они будут контролироваться, то теперь речь идёт уже о начале непосредственно самих проектов. 2019 год наступил, и нам теперь очень важно, чтобы проекты, как мы говорим, поехали. Для того чтобы они поехали, мы должны довести финансирование до субъектов Федерации, принять все правила финансирования, чётко отработать по региональной составляющей с субъектами. Это очень большая техническая работа, но она необходима, потому что без наличия этих документов, понимания, к чему сегодня должны стремиться в каждом субъекте, проекты не поедут. Я сегодня отчитывался о том, как у нас в этом плане обстоят дела, как Минстрой подготовился к тому, чтобы доводить деньги до регионов, хотя у нас ещё есть некий запас времени. 15 февраля – момент окончания заключения соглашений, но время идёт очень быстро. Поэтому именно об этом шла речь.

Что касается аварийного жилья и городской среды, с документами всё в порядке. Мы работаем, начинаем заключать соглашения. Сейчас это главное мероприятие, которое мы должны завершить. Что касается жилья, это всегда дискуссия. Есть определённые показатели, как мы закончили 2018 год, какие планы у нас впереди, как мы будем готовы к 1 июля. По этим вопросам тоже было обсуждение. Задачи, которые сегодня были обозначены премьером, – мы должны закончить финансировать по старым правилам строительную отрасль и перейти на прозрачную и понятную систему. Но при этом строительную отрасль, как говорят в таких случаях, не подкосить. Поэтому должны быть найдены компенсирующие мероприятия. Минстрой должен их подготовить. Конкретные поручения в этом плане даны. В ближайшее время, как только они уже будут подтверждены Министерством финансов, я думаю, мы сможем о них более предметно сказать. Это главная задача, по которой мы сегодня будем двигаться. Я думаю, что это подготовка к более серьёзному обсуждению, которое состоится на полях президиума Государственного совета – он будет проходить в расширенном составе в Казани, где будет большое количество губернаторов. Это как раз будет наш национальный проект, где мы по жилью, дискутируя об инструментах поддержки строительной отрасли, по многим вопросам поставим точки.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации, http://government.ru/news/35514/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы