Брифинг Михаила Котюкова и Ольги Васильевой по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

03 сентября 2018
 
О национальных проектах «Наука» и «Образование»

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам состоялось 3 сентября 2018 года.

Из стенограммы:

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как проходило обсуждение и какие решения приняты по нацпроектам в вашей сфере.

О.Васильева: Проекты «Образование» и «Наука» приняты. Проект «Образование» мы делаем совместно с ведомством Михаила Михайловича (Котюкова) и Росмолодёжью, и очень отрадно, что проект принят практически без замечаний.

М.Котюков: Нацпроект «Наука». Наука впервые получила статус национального проекта. Это наша, скажем так, первая проба в данном формате. Насколько я понимаю, президиум в целом одобрил паспорт национального проекта, будут определены ключевые показатели, динамика этих показателей по годам, все те направления, которые будут являться для нас основными ориентирами на предстоящие шесть лет работы.

Коротко могу их воспроизвести. Мы должны обеспечить вхождение России в пятёрку ведущих научно-технологических держав мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Эти приоритеты определены на сегодняшний день Российской академией наук, они являются неотъемлемой частью национального проекта.

Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых учёных, а также развитие молодых перспективных исследователей. И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьёзным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта – примерно в два раза за ближайшие шесть лет.

Это потребует очень серьёзной кооперации научных организаций, университетов, организаций, работающих в реальном секторе экономики над совместными исследовательскими проектами, над модернизацией программ профессионального образования.

Мы должны обеспечить развитие передовой исследовательской инфраструктуры, соответствующим образом обеспечить необходимую кооперацию всех участников научно-технологических проектов в рамках работы вместе, в одной системе координат.

Для этого будет развиваться и инфраструктура, и информационные системы. Мы тесно будем интегрированы с проектом «Цифровая экономика». Проекты «Наука» и «Образование», безусловно, очень тесно переплетены. Думаю, что в ближайшее время мы приступим к непосредственной реализации мероприятий, которые предусмотрены в национальном проекте, и отдельные индикаторы станут нашими повседневными целевыми показателями.

О.Васильева: Что касается целей национального проекта «Образование», то их две.

Первая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности, вхождение российского  общего образования в десятку лучших мировых систем.

Вторая цель – воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций, прежде всего культурных традиций.

Из этих двух больших целей майского указа Президента вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу 10 федеральных проектов. Это проекты, посвящённые школе, родителям, волонтёрству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности личности, цифровой образовательной среде, о которой в последнее время много говорится, и совершенно справедливо. Надо отметить, что цифровая среда пронизывает практически все национальные проекты.

Вопрос: Какие суммы сегодня были одобрены по вашему национальному проекту?

О.Васильева: Одобрение сумм будет позже, они корректируются, но на сегодняшний день это очень большая сумма. Из неё 80% в качестве субвенции пойдёт в регионы. Потому что любой национальный проект, включая «Образование», представляет собой «коробочку», куда собираются результаты всех регионов. Это будет единый национальный проект, состоящий из 85 региональных.

Вопрос: Михаил Михайлович, а у вас?

М.Котюков: Сегодня параллельно с разработкой национального проекта обсуждаются параметры федерального бюджета. Мы активно взаимодействуем с коллегами, с Министерством финансов, Министерством экономического развития, с тем чтобы все расчёты и обоснования были очень чётко погружены в параметры бюджета. Обсуждается и общий объём средств, и, что достаточно важно, распределение этих средств по годам реализации проекта – с учётом возможности эффективного освоения выделенных ресурсов в каждый год и достижения соответствующих целевых показателей. Эта работа будет завершена в ближайшие дни, и в рамках представления Правительством проекта федерального бюджета в Государственную Думу, думаю, мы по всем вопросам получим чёткие решения.

Вопрос: Михаил Михайлович, в рамках проекта «Образование» предусмотрено строительство общежитий для студентов и преподавателей. Решено ли, какое количество новых общежитий будет построено?

М.Котюков: У нас есть показатель: более 77 тыс. мест мы должны за шесть лет обеспечить в рамках реконструкции и строительства новых общежитий. Точные адреса, более точные проекты будут являться предметом дополнительной проработки и отдельного обсуждения. В предыдущие годы реализовывалась программа строительства общежитий. Она была несколько более скромной по масштабам. Будем опираться на накопленный опыт. Будем опираться на те материалы, которые подготовлены университетами и проработаны Министерством образования и науки в прошлые периоды, и реализовывать эти проекты в ближайшее время.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации, http://government.ru/dep_news/33836/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы