Новый закон о науке и научно-технической политике закрепит правовой статус ученого

04 июня 2015
 
Открылась X Международная школа-практикум молодых ученых-юристов «Правотворчество и юридическая наука: современные проблемы»

3 июня 2015 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялось открытие Х Международной школы-практикума молодых ученых-юристов «Правотворчество и юридическая наука: современные проблемы».

Вводным мероприятием программы стало пленарное заседание, посвященное современным вызовам правотворчества в мире и России.

Модератором обсуждения выступил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который в своем выступлении рассказал присутствующим о современных проблемах права и призвал с особым вниманием относиться к любым изменениям в этой сфере.

«Право по своей природе весьма консервативно, – отметил выступающий. – Оно призвано уберегать общество и власть от ошибок, помогать найти выход, если ошибки допускаются».

В работе пленарного заседания также приняли участие первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Каждый из участников рассказал о наиболее актуальных вопросах правотворчества в сфере своей деятельности.

Наталья Третьяк представила доклад «Правовое регулирование научной деятельности: проблемы и пути решения», в котором она рассказала о работе Минобрнауки России по модернизации правовой базы в научно-технической сфере на примере разрабатываемого законопроекта «О науке и научно-технической политике», который должен прийти на смену действующему Федеральному закону, принятому еще в 1996 году.

Замминистра подчеркнула, что существующий закон не отвечает жизненным реалиям, актуальным потребностям науки и государства.

«Главный недостаток существующего Закона о науке и научно-технической политике заключается в том, что за прошедшие годы, в результате многочисленных поправок, он объективно превратился в бессистемный правовой акт, не способный обеспечить последовательного, целостного и непротиворечивого механизма регулирования современной научной, научно-технической и инновационной деятельности», – констатировала первый замглавы Минобрнауки России.

По ее словам, новый закон должен создать эффективные механизмы правового регулирования общественных отношений в сфере научной, научно-технической и инновационной политики и носить систематизирующий характер.

Как сообщила Наталья Третьяк, в работе над проектом закона помимо членов Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре принимают участие эксперты Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минфина Росси, представители Общественной палаты Российской Федерации, Российской академии наук, Ассоциации государственных научных центров и инновационных регионов России, большого числа организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций.

Первый замглавы Минобрнауки России акцентировала внимание на том, что одной из важнейших новелл законопроекта должна стать глава, посвященная субъекту научной и научно технической деятельности – ученому. В ней будут прописаны его правовой статус, государственные гарантии деятельности и меры социальной поддержки, формы государственного и общественного признания достижений, деятельность научных коллективов.

Планируется, что концепция нового закона будет вынесена на рассмотрение Правительства РФ уже в конце этого года, а сам текст законопроекта может быть рассмотрен Государственной Думой федерального собрания Российской Федерации в середине 2016 года.

Справочно

Ежегодная школа-практикум молодых ученых-юристов проводится на протяжении 10 лет. Более 400 молодых ученых-юристов (не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья) принимают участие в поиске новых научных решений и выработке действенных механизмов, которые могут помочь преодолеть существующие преграды на пути развития демократического государства и гражданского общества.

Источник: Сайт Минобрнауки России, http://минобрнауки.рф/новости/5706
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы