Брать или не брать?

03 декабря 2014
 
Перед приемом на работу кандидатов будут проверять на профпригодность
Работодатели скоро начнут оценивать соискателей не только по тому, какая специальность значится у них в дипломе, но и по профессиональным навыкам, необходимым для работы. Для этого в минтруде создается экспертный совет, который и займется разработкой стандартов в этой области.

Пока их около 100, а необходимо 800. Ключевую роль в совете будут играть бизнесмены, а там, где работодатель - государство, рекомендации разработают представители министерств. Ведомство рассчитывает, что с 2016 года новшество коснется в обязательном порядке будущих госслужащих. Их оценят по стажу и опыту работы, здоровью, личностным качествам, насколько удачно они осваивают ноу-хау, принимают самостоятельные решения.

Поправки в Трудовой кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме. Как пояснили "РГ" в минтруде, для работодателей, которые не связаны с государственными и муниципальными учреждениями, а также с внебюджетными госфондами, изменения носят лишь рекомендательный характер. Депутаты вместе с экспертами ведомства и профсоюзами пока только обсуждают, стоит ли вводить обязательные профстандарты к 2020 году повсеместно.

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что предложенные поправки не запрещают работать не по специальности. Просто на основании профстандартов работодатель разработает должностные инструкции, которые и определят требования к конкретной специальности.

Если человек отучился и пришел на предприятие без навыков, ему могут дать три года на стажировку

Конечно, работать, например, врачом-кардиологом без диплома и оконченной ординатуры нельзя, но есть масса других профессий, где требования не такие жесткие. В минкомсвязи же заявили, что приостановят процесс согласования любых стандартов в медиаотрасли до прояснения ситуации с поправками. Там уверены, что государство не может диктовать частным компаниям, кого брать на работу, например, в СМИ, ведь главный редактор "лучше ведомств знает, кто ему нужен".

Это касается не только медиасферы. По словам председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука, у выпускников вузов сегодня совсем нет практики - тех драгоценных трех - пяти месяцев, когда они могут познакомиться с трудовой "кухней" не за партой. "Когда вопрос о поправках в Трудовой кодекс обсуждался на квалификационном совете при президенте РФ, я поставил вопрос иначе. Если человек отучился и пришел на предприятие без навыков, то в течение трех лет его вообще не должны подвергать никаким проверкам на профпригодность, - рассуждает он. - Пусть сначала стажируется. А по потом уже можно подвести работника под некий стандарт и распрощаться с ним, если он не "потянет".

В некоторых профстандартах, например, воспитателя или учителя требований к опыту работы вообще нет. Но как же тогда оценивать навыки и умения? Все эти вопросы требуют точечного рассмотрения, полагают эксперты. "Решать такие сложные вопросы надо поэтапно, иначе на выходе мы получим не специалистов, а исполнителей", - заключает Иван Мохначук.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2014/12/04/ustroistvo.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы