Деньги вперед

02 сентября 2014
 
Как сбалансировать рост зарплат и производительности труда
Производительность труда в России за 12 лет увеличилась на 59 процентов, но при этом она составляет всего 39 процентов относительно уровня США.

На днях эту проблему обозначил в своем выступлении президент страны на встрече с участниками молодежного форума "Селигер". Он отметил, что повышение зарплат в России должно идти параллельно с системными изменениями, чтобы рост доходов не опережал производительность труда.

Как сбалансировать эти два показателя и добиться того, чтобы производительность труда в России приблизилась к лучшим мировым показателям, рассказывают эксперты "РГ". Нельзя сказать, что они остались единодушны, но кое в чем сошлись. И прежде всего в том, что решить проблему производительности труда можно только комплексно.

"Примерно два месяца назад правительство утвердило план повышения производительности труда в России", - рассказывает "РГ" сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Но, продолжает он, сработает план в "плюс" или в "минус", зависит от методики его реализации, а она пока не утверждена. Одна методология предполагает развитие отраслей, где производительность труда и так неплохая: добыча полезных ископаемых, торговля, финансовый сектор. И если мы пойдет по этому пути, значит, программа сработает в "минус", считает Данилов-Данильян. Другое дело, если вектор усилий направят на подъем несырьевых отраслей, которые нужно развивать как можно быстрее.

Он считает, что ситуация, когда зарплата растет быстрее производительности, опасна для экономики, потому что это может приводить к банкротству предприятий, которым в определенный момент становится нечем платить, ведь объем выпущенной продукции и прибыль не увеличиваются. А рост зарплаты в бюджетном секторе, увеличение пенсий подталкивают и бизнес к необходимости наращивать зарплату работникам. Для того, чтобы бизнес мог вкладываться в производство, ему нужны как минимум доступные финансовые ресурсы, с которыми в России не все благополучно.

С ним в корне не согласен секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, по словам которого темпы роста зарплат в России высокие только потому, что труд у нас недооценен. "Есть такой показатель производительности труда, как внутренний валовый продукт на душу населения. По нему мы не отстаем, скорее даже опережаем такие страны, как Хорватия, Латвия, Венгрия, Польша, Литва, Эстония. Но при этом средняя и минимальная зарплата у нас ниже, чем в этих странах", - говорит Олег Соколов. А если учесть, что с начала 1990-х годов до начала 2000-х зарплата падала быстрее, чем производительность труда, получается, что все эти годы бизнес получал дополнительную прибыль за счет того, что не доплачивал работникам, но не вкладывал деньги в дело, а тратил на непроизводственные нужды, добавляет он.

76 процентов - таков рост производительности труда в торговле за 10 лет. Это самый большой показатель в России среди отраслей

"Пока зарплаты работников низки, бизнес не станет вкладываться в модернизацию. Поэтому государство должно жестко регулировать размер минимальной зарплаты, отслеживать параметры средней зарплаты в экономике", - практически согласен с представителем профсоюзов проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, государство должно создать эффективную систему инвестиций в модернизацию производства. Для этого нужны понятные правила налогообложения. Например, средства, которые работодатель направляет на обновление технологий и рабочего процесса, должны освобождаться от налогообложения. Как и деньги, направляемые на развитие инфраструктуры, повышение квалификации, создание корпоративных институтов. И обязательно надо удешевлять кредиты.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2014/09/02/balans.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы