Работа с чистого листа

11 июня 2014
 
В Северной столице прошел Молодежный карьерный форум
Первые неудачи при поиске работы оказываются для юношей и девушек настолько сильным ударом, что они впадают в депрессию, которую социологи уже окрестили "синдромом поколения "Y". Между тем работодатели ждут молодых специалистов и даже готовы обеспечить им условия для карьерного роста и дополнительного обучения. Специально для представителей поколения "Y" в Приморском парке на Крестовском острове прошел II Молодежный карьерный форум.

Идея Молодежного карьерного форума принадлежит Комитету по труду и занятости.

- Мы старались отойти от официоза. В прошлом году форум проводился в креативном пространстве "Ткачи", в этот раз выбрали формат open-air. Полагаю, что такой стиль общения позволяет установить реальные контакты без пиджаков и жесткого контроля, - отметил председатель комитета Дмитрий Чернейко.

Сцена, где проходили конкурсы, палатки для мастер-классов, диванчики прямо на траве. Студентов не стали заманивать через профкомы, но, несмотря на сессию, на форум прибыли сотни молодых людей.

- Я никогда не работала, - признается Алина Ерохина, студентка СПбГУ. Она приехала на форум вместе с мамой.

- Сейчас нет распределения, и поиск работы превратился в настоящую проблему, - говорит Ерохина-старшая. - Когда я окончила педагогический и устроилась в школу, никаких резюме или банков вакансий еще не было. Так что я даже не могу помочь своей дочери в поиске.

Алина хочет подработать официанткой, а может, продавцом или мерчандайзером. Последний термин звучит красиво, но, подойдя к стойке компании, которая предлагает такие вакансии, девушка разочарованно вздыхает. Оказалось, что мерчандайзер развозит по магазинам продукцию компании, нередко сам ее переносит в торговый зал, выполняя еще и функции грузчика. Анкеты массово заполняют парни спортивного телосложения.

Вчерашние студенты зачастую оказываются в плену двух стереотипов: "работодатель готов принимать только сотрудников с опытом работы" и "всех выпускников нужно переучивать". По словам ведущего инспектора отдела активных программ Санкт-Петербургского центра занятости Софии Леваковой, опыт работы является важным в основном для узких специалистов. Если соискатель устраивается, к примеру, официантом или оператором в call-центр, его всему научат на месте.

Примечательно, что обучать готовы даже транснациональные корпорации. Правда, чтобы со временем выучиться на менеджера самого высшего звена, нужно быть готовым начать все с нуля. Как рассказала Дарья Кожевникова, старший специалист по подбору персонала одной из крупнейших компаний - производителей газированных напитков, предприятие открывает вакансии только на низшие позиции. Это один из принципов работы, высококвалифицированных специалистов здесь готовят сами.

Корпоративное образование предлагают многие крупные компании. Кто-то обучает сотрудников сам, кто-то отправляет на курсы повышения квалификации.

Между тем работодатели, требующие, чтобы к ним пришел готовый во всех отношениях специалист, вызывают настороженность. Несколько лет назад Высшая школа экономики в Петербурге проводила анкетирование руководителей предприятий обрабатывающей промышленности. Один из вопросов касался кадров. Выяснилось, что больше всего на недостаточную квалификацию сотрудников жаловались предприятия, находящиеся на грани закрытия. Зарплата там оказывалась существенно ниже средней по отрасли, нередко ее задерживали.

Обвинять университеты во всех бедах работодателям, безусловно, удобно. Однако работа от этого быстрее выполняться не будет. Более того, сама Болонская система образования подразумевает, что выпускник получает общую базу, он универсальный сотрудник, который может работать на любых предприятиях отрасли. Но специфике его должны обучить на месте.

В каждой секции Карьерного форума речь в итоге сводилась к тому, что работа для представителя поколения "Y" - это не просто место, где зарабатываются деньги, она должна приносить удовольствие.

Беда в том, что нередко выпускники даже не знают, что будет представлять собой их работа. Специалисты Центра занятости за время форума протестировали несколько десятков соискателей и пришли к выводу: многие юноши и девушки не готовы в будущем работать по специальности. Бухгалтеры мечтают общаться с людьми, и их не прельщают отчеты, а у экономистов может быть плохо с математикой.

Это сейчас профориентации внимание уделяется на государственном уровне, появляются усовершенствованные методики по определению профессиональных компетенций. Но тем, кто уже завтра получит диплом и начнет ходить на заведомо нелюбимую работу, от этого не легче.

София Левакова успокаивает выпускников: если работа совсем не заладится, всегда можно пройти переобучение. На форуме свои стенды представили несколько предприятий, которые предлагали выучиться на переводчиков или стилистов. Работы модные, престижные. Но и цена курсов кусается.

По линии Службы занятости можно переобучиться бесплатно. Вариантов много: водитель, повар, парикмахер...

Эксперты не уставали повторять: трудовую деятельность по специальности лучше начинать, еще обучаясь в вузе. И дело даже не в открытии трудовой книжки или вожделенном опыте. Работа в каникулы позволяет понять, может ли человек трудиться в данной сфере или лучше думать о смене профессии.

И если для человека с дюжиной записей в трудовой книжке не составит труда найти нужную фирму или написать резюме, то для студентов это превращается в серьезную проблему.

- Человек, который никогда не работал, зачастую с трудом себе представляет, что такое трудовые отношения, - говорит ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству Санкт-Петербургского центра занятости населения Тамара Сафаралеева. - Поэтому мы и призываем юношей и девушек обращаться к нам, в Службу занятости.

Сейчас Служба занятости все чаще работает в формате консультационного и даже психологического центра для соискателей. Чтобы получить консультацию, совсем не обязательно стоять на учете как безработный. Специалисты советуют студентам регистрироваться в ведомстве еще в процессе обучения. Тогда к моменту, когда диплом окажется на руках, выпускник уже может быть трудоустроен.

Правда, как отмечают эксперты, устроиться на работу - это еще не самое главное. Любой порядочный работодатель готов учить сотрудника, открывать перед ним карьерные перспективы, но золотых гор не обещает ни одна корпорация. Те специалисты, которые готовы увлеченно работать и маленькими шагами идти к цели, в конечном итоге своего добиваются, и про них рассказывают истории успеха уже нынешним школьникам.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2014/06/11/reg-szfo/molodezh.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы