Специалистов будут готовить на предприятиях

29 марта 2013
 
Президент Владимир Путин призвал выстраивать систему стимулов для решения  кадровых проблем  небольших городов, в которых нет своих учебных заведений. По мнению экспертов, самым лучшим выходом будет подготовка специалистов непосредственно на предприятиях, испытывающих кадровый "голод".

"Конечно, наиболее квалифицированные кадры сосредоточены в столичных городах, в крупных центрах, а потребность в кадрах, которые там готовятся, зачастую географически находятся в других регионах, - заявил Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону. - Когда люди приезжают в столицы, они редко возвращаются назад".

В этой связи, президент предложил рассмотреть два подхода. Первое - специальная подготовка должна вестись максимально приближенно к тем местам, где эти кадры востребованы. "Прямолинейно, с наскока не надо, но постепенно это можно делать", - сказал он.

Заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин согласен: готовить специалистов надо максимально близко к тем местам, где они потом будут работать. И нет ничего ближе, чем сами предприятия, испытывающие кадровый голод".

В других странах мира, да уже и на некоторых российских крупных производствах, обучение происходит прямо на рабочем месте - выделяется помещение и нанимаются преподаватели. Студенты не только изучают теорию, но и имеют возможность попрактиковаться на будущем рабочем месте. "Это очень эффективно. Конечно, работодатель это все должен делать за свой счет, но если ему в этом поможет бюджет - будет просто замечательно", - добавил специалист.

Вторым подходом к решению кадрового вопроса Владимир Путин назвал разработку системы стимулов для профессорско-преподавательского состава. "Нужно такую систему стимулов выстраивать в регионах, которые нуждаются в специалистах", - считает президент.

"Чтобы привлечь к такой работе профессоров и ученых, на мой взгляд, не нужно никаких лишних стимулов. Необходимо просто поднять им зарплату. Если сегодня в Москве профессор получает от 60 до 80 тысяч рублей, то за 220-240 тысяч он с удовольствием на какое-то время переедет отдаленный регион", - сказал Николай Волгин.

Что касается слов президента о предоставлении бюджетных мест для студентов в учебных заведениях, приближенных к предприятиям, где требуются специалисты,  то, по мнению Волгина, если это дельное предложение будет реализовано, десятки тысяч молодых людей получат возможность учиться недалеко от дома и будущей работы. В этом случае они и думать забудут о работе в Москве и Петербурге.

 

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2013/03/29/spesialisty-site.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы