Безработица без правил

21 декабря 2010
 
Вопреки традиции в ноябре людей без работы стало меньше

В ноябре уровень общей безработицы в России понизился по сравнению с октябрем - с 6,8 процента до 6,7 процента, сообщает Росстат. Это не совсем традиционно для данного времени года - обычно в ноябре безработица начинала расти.

Феномен этого года эксперты объясняют преимущественно аномальной летней жарой и теплой осенью, благодаря которым сезонные работы, например, в строительстве, продолжались дольше обычного.

Если смотреть в абсолютных цифрах, общая безработица (исчисляется по методологии Международной организации труда) снизилась в ноябре с 5,1 миллиона человек до 5 миллионов. А если сравнивать с ноябрем прошлого года, людей, не имеющих рабочего места, стало меньше на 1 миллион 148 тысяч человек, или на 18,6 процента. Более четверти, 25,9 процента безработных, или 1,3 миллиона человек, не имеют опыта трудовой деятельности. По сравнению с прошлогодним ноябрем таковых стало меньше на 9,4 процента. Самый низкий уровень безработицы отмечался в Центральном федеральном округе, а самый высокий - в Северо-Кавказском. Как показали обследования Росстата, 65 процентов безработных ищут место самостоятельно, без содействия служб занятости, в основном через родственников, друзей и знакомых.

Что касается официально зарегистрированной безработицы, в ноябре она была более чем втрое ниже общей - 1,5 миллиона человек. Пособие в службе занятости получали 1,3 миллиона.

Кстати, последние недели службы занятости все-таки начали фиксировать пусть небольшой, но рост безработицы, на 0,1 - 0,7 процента в неделю. Так, за предыдущую неделю она поднялась на 0,5 процента и составила 1 миллион 543 тысячи человек. Рост произошел в 59 регионах, в том числе в Сахалинской и Амурской областях, республиках Карелия, Хакасия, Тыва, Алтай, в Забайкальском крае. В 20 регионах она продолжила снижаться, в частности, в Карачаево-Черкесской Республике, республиках Калмыкия и Татарстан, Костромской и Тульской областях.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5367 (288), http://rg.ru/2010/12/21/bezrabotica.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы