Вместо вуза - в ПТУ

12 мая 2009
 
Кризис дал толчок развитию среднего профобразования

Это единодушно признали участники 5-го съезда директоров средних специальных учебных заведений, который прошел в Москве.

Во-первых, колледжи, училища и техникумы получили большой заказ от службы занятости - только за три последних месяца они переобучили 300 000 безработных, и их очередь не уменьшается. Во-вторых, завершился период невостребованности рабочих профессий. России очень нужны квалифицированные "синие воротнички".

- Нижнюю точку мы прошли, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Сейчас необходимо думать о том, чтобы сделать систему профобразования привлекательной для молодежи и обновить образовательные и профессиональные стандарты.

В обветшавшие ПТУ со станками, полученными еще по ленд-лизу, нынешняя молодежь не пойдет. Хорошего мастера производственного обучения зарплатой в 10 тысяч рублей тоже в училище не заманишь. И, главное, работодателю сегодня нужны не просто токари, слесари и фрезеровщики, а специалисты, которые знают именно то оборудование, которое стоит на его заводе. Понятно, что все упирается в деньги. Где их взять? У того самого работодателя, которому колледж готовит кадры, остальное добавит бюджет. По нацпроекту "Образование" лицеям, колледжам, техникумам выделяются средства на переоборудование и ремонт. Но при одном условии - софинансировании предприятия-работодателя или местных властей.

- У нас около 6000 учреждений НПО и СПО, - заметил Андрей Фурсенко. - Этот эксперимент поддержали 245. Не думаю, что везде он идет так успешно, как в Липецком металлургическом колледже, но равняться надо на лидеров.

Несмотря на кризис, Новолипецкий комбинат по-прежнему финансово будет поддерживать колледж. Среди лидеров и Нижегородская область, где за основу взяли многоуровневую, многопрофильную подготовку специалистов. А чтобы заинтересовать молодежь работой в колледжах, область предоставляет им не только жилье - комфортабельные новые дома, но и автомобили. Отработал педагог в колледже десять лет, все это переходит в его собственность. Такой возможностью воспользовались уже 1200 местных преподавателей.

Многие руководители ссузов уверены в том, что талантливым выпускникам надо предоставить возможность ускоренного получения высшего образования. И засчитывать время учебы в пенсионный стаж. Прозвучало еще одно любопытное предложение - создать по подобию федеральных университетов федеральные колледжи, которые стали бы ориентирами для остальных.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4907 (83), http://rg.ru/2009/05/12/vuzy.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы